历史文化赋能东北振兴暨第四届铁路遗产国际学术研讨会学术沙龙部分

6月29日上午9时,历史文化赋能东北振兴暨第四届铁路遗产国际学术研讨会学术沙龙正式开始,会议邀请到十七位嘉宾,就铁路遗产保护与东北振兴共同展开学术对话与研讨。学术沙龙由中国文物学会世界遗产研究会主任委员、国际古迹遗址理事会前副主席(2005-2014)郭旃;哈工大建筑与设计学院城市规划系副主任、副教授戴锏共同主持。学术沙龙共分为两个环节,一为特邀报告环节,邀请到山东建筑大学原校王崇杰、西安建筑科技大学中国城乡建设与文化传承研究院常务副院长李小龙进行学术分享,二为学术对话环节,邀请到十五位嘉宾共同展开学术交流与对话。

郭  旃

戴  锏

哈工大建筑与设计学院城市规划系副主任、副教授

特邀报告一

报告嘉宾:王崇杰

山东建筑大学 原校长/原书记、教授

特邀报告1:《我与胶济铁路》

王崇杰书记讲述了这条铁路对他个人成长及山东省发展的重要影响。王崇杰书记从1974年起在济南铁路局青岛分局张店机务段担任火车司炉,见证了胶济铁路从传统蒸汽机车向现代电气化铁路的转变。他指出,胶济铁路自1899年德国修建起便成为连接山东半岛的重要交通枢纽。通过详细描述胶济铁路的历史变迁及其对区域经济、文化发展的推动作用,王教授强调了铁路不仅是交通工具,更是见证中国近代史的重要载体。在回顾胶济铁路的今昔时,王崇杰书记还提到近年来山东高速铁路的建设,如济青高铁的建成,使得山东进入了“2小时交通圈”,进一步推动了区域经济一体化发展。王崇杰书记不仅讲述了了胶济铁路的历史和现状,也强调了“山东建筑大学铁路建筑遗产研究基地对铁路遗产的保护、利用和传承所做的贡献和前两届铁路遗产会议的努力与坚持”。

特邀报告二

报告嘉宾:李小龙

西安建筑科技大学中国城乡建设与文化传承研究院常务副院长、西安建筑科技大学教授

主旨报告2:《弘扬优秀营城传统 赓续城市历史文脉》

李小龙教授在报告中举例探讨了中国城市营建传统的山水人文智慧。李小龙教授强调,中国城市建设史源远流长,积淀了深厚的传统营城智慧。这些智慧是现代城市建设的文化基石,亦是城市特色与魅力的重要来源。报告指出,本土山水人文营城智慧具有不可估量的现代价值,当代城市规划应重视传统山水人文格局的继承与创新,注重在新规划设计中融入东方城市设计的精华,赓续城市历史文脉。李小龙教授分享了团队科研和教学实践过程中的学习和体会,探讨了基于学科交叉的本土营城智慧传承创新实践探索,呼吁城市建设者肩负起传承弘扬优秀营城传统的使命,为新时代的城市发展注入文化意涵与活力。

学术对话

在学术对话环节,十五位专家共同围绕“所谈所感、世界遗产、串珠成链、尔滨现象等四个话题展开对话。邀请到的嘉宾有:深圳大学教授、中国城市规划学会城市规划历史与理论分会副主任委员王鲁民,天津大学建筑学院教授袁大昌,深圳市城市规划设计研究院副院长、深圳经济特区工程勘察设计大师、中国规划学会城市设计委员会委员单樑,中国城市规划设计研究院深圳分院院长方煜,吉林建筑大学建筑与规划学院院长、教授赵宏宇,沈阳市自然资源局总工程师王从司,中国铁路济南局集团党委宣传部部长张志强,长春市规划编制研究中心主任刘延松,华西证券首席分析师王秀钢,西南财经大学副教授李凤,哈尔滨工业大学(深圳)教授何捷,住房城乡建设部科学技术委员会历史文化保护与传承专业委员会委员、哈尔滨工业大学教授赵志庆,哈尔滨工业大学建筑与设计学院副院长、中国规划学会城市设计委员会青年委员、教授董慰,哈尔滨工业大学教授薛名辉等。中国文物学会世界遗产研究会主任委员、国际古迹遗址理事会前副主席(2005-2014)郭旃先生任学术主持。

郭  旃

郭旃先生认为,时下流行价值优先、价值统领论。但实际上,所谓的价值应该是遗产因其客观实体的存在与特性给人类发展历程某一或某些方面带来的独特见证意义。郭旃先生提出“所谓‘价值’、实际是‘意义’的概念如何从历史的角度来阐释”的问题,以遗产见证和提炼、升华意义必须要结合其真实的存在。他进而指出,遗产保护要尽可能延缓自然因素导致的衰败,反对和避免人为加剧遗产变化的过程,尽可能保存真东西,并给与准确的解读。另一方面,要注重建立完善的信息系统,准确记录和保存信息是保护和传承的一种重要的基本方式。郭旃先生对于铁路遗产包含的内容进行阐述,强调这种线性遗产的有机构成要素和内在关联;铁路服务于交通,连接产品产地,满足交流交换的需求,经过长时间的发展形成了各种文化线路;建议关注哪些是可以定义为遗产的铁路,将现有的历史性铁路真实遗存串珠成链。

学术沙龙最后,郭旃先生对各位专家发言进行点评与总结。他强调,铁路遗产是什么,怎么理解、怎么展示很重要;如何理解遗产、如何理解文化多样性是全世界的话题。本次学术沙龙为铁路遗产领域的研究与实践注入了新的活力,有效促进了学术交流与合作,为相关研究领域的深入发展奠定了基础,也为今后的铁路遗产保护工作提供了指导。