材料科学与工程学院 2024年MSE讲坛第4期 ——高鹏教授学术报告会

2024-07-11 11:39

一、时间:2024年7月13日(星期六)9:00

二、地点:一校区 材料楼714室

三、主讲人:高鹏 教授

四、主讲人简介:

高鹏,北京大学博雅特聘教授,电子显微镜实验室主任。从事原子尺度界面科学研究,主要兴趣是研究界面原子结构、电子结构、声子结构、非平衡态等,从而指导设计制备原子尺度的功能界面。发表研究论文三百余篇,含七十多篇《自然》《科学》系列期刊论文和十余篇《物理评论快报》等。多次入选科睿唯安、爱思唯尔高被引科学家。部分研究工作入选中国电子科技十大进展、中国光学十大进展、中国半导体十大研究进展、中国十大科技进展新闻候选等。主持国家杰出青年基金、国家重点研发计划项目等。

五、内容简介:

报告题目:纳米和亚纳米尺度上的声子测量

报告摘要:

声子描述了物质中原子的振动行为,是物质的指纹,也是物质中热、电、力、光等物理过程的纽带,因此声子技术在生产生活和前沿科技中有广泛应用。尽管已有多种方法可以探测物质中的声子,但在表界面科学和纳米科学领域里,由于缺少同时具备高空间分辨和动量分辨能力,之前一直没有普适性的技术能够得到单个界面和单个纳米结构的声子色散信息。近年来我们基于扫描透射电子显微镜的电子能量损失谱,发明了 “四维电子能量损失谱”技术,克服了传统谱学无法同时具备高动量分辨和纳米级空间分辨的缺点,并且能够根据实际问题的需要在空间分辨率和动量分辨率之间取得最佳平衡。据此,我们绘制了单个纳米结构、单个异质结界面的声子色散分布图。该谱学方法在推动晶格动力学在纳米尺度上的前沿研究,有望在凝聚态物理、材料科学与工程、信息技术等研究中发挥了作用。在本报告中,我们重点展示这些局域声子测量使得我们能够在纳米甚至原子尺度上来研究界面的热输运、电输运行为。