• 【行业创新筑梦之旅】生命学院行业探索逐梦之旅走进深圳
    为了加深校友与我院的联系与情感,引导在校研究生接触社会、了解社会、服务社会,深入了解相关行业发展,感受祖国发展变化,增强创新意识,树立远大理想和人生志向,升华爱国情怀,增强时代责任感。生命学院研究生实践团5名研究生以国庆70周年为契机,聚焦祖国改革开放口岸——深圳,进行了为期四天的参观交流。 活动之一:校旗传递与校友访谈活动 实践团一行在哈尔滨工业大学深圳校区参加了“…
    2019-08-21
  • 军训进行时——新生的哈工大力量
        八月的气温一改往年的炎热,为八方的学子带来丝丝清凉。8月18号上午,在新生军训动员大会后,哈工大2019级本科生军事训练在二校区体育场正式拉开帷幕。绿色的方阵、响亮的歌声与口号声充满校园。让我们一起走进训练场,一览他们的青春风彩。     训练中的他们,令行禁止,整齐划一。站军姿时,昂首挺胸,器宇轩昂;稍息、立正、四向转体时,动作干净利落,标准规范;队伍行进时,前后对正,左右标齐;…
    2019-08-21
  • 智能装备类27-36班第一次年级大会成功举办
    2019年8月17日上午10:00,基础学部工科试验班(智能装备类)27-36班第一次年级大会在辅导员胡云飞主持下,于主楼B21教室成功举办,全体285名学生参加会议。 会前,哈工大宣传片将同学们的热情充分调动起来,哈工大的办学特色、培养理念及优秀科研成果让同学们倍感兴奋。会议伊始,胡云飞为同学们播放2019届毕业生主题视频《下一站》作为开场,韶华易逝、珍惜四年时光的种子埋在了全体同学心中…
    2019-08-21
  • 争做暖医大医上医:哈工大医院开展医师节庆祝活动
          8月19日,哈工大医院“弘扬崇高精神 聚力健康中国”庆祝第二届“中国医师节”活动在学校学生活动中心301举行。副校长徐殿国教授出席并致开幕词,全院在岗职工及家属、部分离退休职工和老患者参加庆祝活动。       徐殿国副校长在讲话中指出,“中国医师节”的设立,体现了以习近平同志为核心的党中央对广大卫生健康工作者的关怀和肯定,是全社会给予医师的特殊荣耀和礼遇。…
    2019-08-21
  • 【红研知行】“传承两弹精神,实现强国梦想”-机电学院研究生社会实践团赴中物院实践学习(二)
            2019年8月14日,研究生院实践团与来自其他高校的实践团在中物院负责老师的带领下开始对中物院下属各研究所进行参观。深入了解各个科研院所的实际情况,并与在中物院工作的我校校友进行了亲切的交流。         14日上午,实践团首先来到中物院机械制造工艺研究所(六所)交流,六所主要从事国防尖端工程技术研究和高新技术产品的研制生产,在精密加工与检测、材料加工过程与控制、特种加工、…
    2019-08-21
  • 【红研知行】“传承两弹精神,实现强国梦想”-机电学院研究生社会实践团赴中物院实践学习
       今年是新中国成立70周年,回顾祖国成立以来所取得的辉煌成就,无一不是先辈们用辛劳的汗水和无比的智慧换来的。为了深入了解我国核物理研发的艰辛历程,传承邓稼先、于敏等杰出科学家的两弹一星精神,更好地助力青年学子培养国家情怀与责任担当,2019年8月12号,哈尔滨工业大学研究生院组织了“探访国防事业,学习两弹精神”研究生暑期实践团到位于四川绵阳的中国工程物理研究院进行参观交流…
    2019-08-21
  • 【不忘初心、牢记使命】民族精神革命教育—航空宇航制造工程系党支部走进白洋淀雁翎队纪念馆
        2019年暑假,在校院党委的领导下,机电工程学院航空宇航制造工程系党支部组织部分党员到河北省爱国主义教育基地白洋淀雁翎队纪念馆进行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。     白洋淀在中国现代革命史上占有重要地位。抗日战争时期,活跃在白洋淀的水上游击队——雁翎队,谱写出一曲曲白洋淀人民抗日救国的凯歌,解放战争时期,朱德总司令和聂荣臻司令员在指挥清风店、解放石家庄两大战役时,…
    2019-08-21
  • 【不忘初心、牢记使命】不忘初心,牢记使命力量之源—航空宇航制造工程系党支部走进正定塔元庄
        2019年暑假,在校院党委的领导下,机电工程学院航空宇航制造工程系党支部组织部分党员到河北正定塔元庄进行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。     塔元庄村位于正定县城西部,全村共500户,2000多人,耕地760亩,河滩地3000亩。1982年至1985年,习近平同志担任正定县领导时,经常到塔元庄村下乡。2008年1月12日,习近平同志担任中央政治局常委、中央书记处书记后,…
    2019-08-21
  • 【不忘初心、牢记使命】触摸发展的脉搏—航空宇航制造工程系党支部走进雄安新区
        2019年暑假,在校院党委的领导下,机电工程学院航空宇航制造工程系党支部组织部分党员到雄安新区进行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。     设立河北雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区对于集中疏解北京非首都功能,…
    2019-08-21
  • 【不忘初心、牢记使命】新中国从这里走来—航空宇航制造工程系党支部走进西柏坡
        2019年暑假,在校、院党委的领导组织下,机电工程学院航空宇航制造工程系党支部组织部分党员到爱国主义教育圣地西柏坡进行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。 西柏坡是我国五大革命圣地之一,位于河北省石家庄市平山县内,1947年5月,中共中央工委选定这个地方,1948年5月中旬,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部移驻这里,使这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,…
    2019-08-21
  • 基础学部2019级智能装备1-8班召开新生年级大会暨军训动员会
        2019年8月17日上午10点,基础学部智能装备1-8班在主楼B31教室召开新生年级大会暨军训动员会,会议由辅导员丛丹赋主持。     会议开始,丛丹赋老师首先对同学们考入哈工大智能装备大类表示祝贺,并简要介绍了哈尔滨工业大学的大类培养情况。然后通过哈工大校训和哈工大精神的讲解,引导学生严格要求自己,延续哈工大的优良传统。接下来,丛丹赋老师介绍了开学之后的上课时间安排、教学楼分布、…
    2019-08-20
  • 我校定向队出战全国学生定向锦标赛首战告捷
           2019年8月20日上午八点,第十八届中国学生定向锦标赛在贵州遵义市正式开幕,共有来自全国194支代表队2300余名运动员参加比赛。我校定向队8名运动员参加了混合接力赛、团队赛、短距离赛、中距离赛、积分赛、百米定向等6项项目的比拼。     开幕式由遵义师范学院党委书记王大忠主持,国际大学生体育联合会副主席、中国大学生体育协会副主席杨立国,…
    2019-08-20
  • 我校承办第四届航空宇航科学与技术学科高峰论坛
        8月15日至16日,由第七届国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组、中国工程院机械与运载工程学部、中国航空学会和中国宇航学会联合主办,我校承办的第四届航空宇航科学与技术学科高峰论坛在哈举行。论坛同时作为中国工程院机械与运载工程学部学术活动之一,得到了中国工程院的大力指导和支持。       本届论坛以“立德树人育英才 筑梦空天新时代”的主题,…
    2019-08-20
  • 英语系党支部协同曲拥措姆工作室迎接少数民族新生
        8月15日清晨,哈尔滨工业大学迎来了2019级本科新生报到。为更好地服务少数民族新生,进一步加强共建,外国语学院英语系党支部协同曲拥措姆工作室开展“少数民族新生迎新服务站”志愿服务。     服务站里不仅有来自曲拥措姆志愿服务工作室的7名少数民族学生志愿者和2名汉族学生志愿者,还有来自英语系党支部的3名教师志愿者:韩晓蕙、许丽莹和王媛三位老师。他们佩戴“志愿者”服务牌在为期两天、…
    2019-08-20
  • 【红研知行】“追寻红色足迹,情系圣地发展”计算机学院党支部书记延安社会实践团走进延安市委网信办
       8月1日至8月9日,共青团中央联合中共延安市委,延安市人民政府组织开展2019年“追寻红色足迹·情系圣地发展”全国大学生延安暑期社会实践专项活动。为深入贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,进一步引导广大青年学生感悟“延安精神”,计算机学院派出本硕博各年级学生党支部书记共计10名同学组成实践团,奔赴延安,参加此次实践活动…
    2019-08-20
  • 毕业三十年,母校再相聚—经管学院1985级工业管理工程专业本科校友返校
        (汪洋/文/图)8月17日,经管学院1985级工业管理工程专业本科校友再聚母校,庆祝毕业30周年,追忆同窗旧事,畅谈人生感悟,展望美好未来。会议适逢经管学院建立专业65周年、建立学院35周年,经管学院党委书记、学院校友会执行会长孟炎,经管学院学术事务助理、学院校友会秘书长赵泽斌出席欢迎会。经管学院1985级工业管理工程专业本科校友、学院经济与贸易系教授、博士生导师姜明辉主持欢迎会…
    2019-08-19
  • 怀念不如相见—经管学院1999级工程管理2班校友 入学二十周年返校
        (汪洋/文/图)8月17日,经管学院1999级工程管理2班校友再聚母校,庆祝入学20周年。下午16时,返校欢迎会在科学园2H栋304教室举行,经管学院党委书记、学院校友会执行会长孟炎,土木工程学院工程管理专业教授、博士生导师武永祥,经管学院学术事务助理、学院校友会秘书长赵泽斌出席欢迎会,欢迎会由赵泽斌主持。     欢迎会上,孟炎对各位校友重返母校表示热烈欢迎,…
    2019-08-19
  • 土木工程学院织梦支教队新闻纪实(六)
        (图文/曾梦璇)土木工程学院“织梦支教队”的六位队员在贵州省辅处乡,开展夏令营支教调研活动。终于,8月13日这一天到来了。支教队为期十四天的支教即将结束,我们即将告别这个充满无限可能的神奇地方。     8月13日上午,班级的班主任和授课老师们经过昨天的努力,为每一位同学送去了离别的礼物。亲手编制的手链,一张张书写的明信片,一颗颗小巧的星星,一个个朴实的爱心,又或是一支笔、一个笔记本…
    2019-08-20
  • 土木工程学院织梦支教队新闻纪实(五)
        (文/王敬功 图/曾梦璇)2019年8月11日至8月12日,土木工程学院“织梦支教队”的六位队员在贵州省辅处乡,开展夏令营支教调研活动。赫章县辅处乡地处贵州毗邻云南的交界处,是贵州省较为贫困的县份,有针对性的支教活动具有较大的实践探究意义。     “时间流逝了,匆匆的流逝了。走的那么无影无踪,就像荷叶上的露珠,滑落到水里的瞬间,那么快捷那么干脆。”弹指间,15天的支教生活已经接近尾声…
    2019-08-20
  • 【不忘初心、牢记使命】机器人研究所主题党日活动-参观“九·一八”历史博物馆
        按照机器人研究所党支部“主题党日”学习计划安排,2019年8月11日,机器人研究所党支部在赵京东副书记的带领下开展了“不忘初心、牢记使命、砥砺切磋、争创一流”主题党日活动。党员们来到了“九·一八”历史博物馆参观,以史为鉴,面向未来,就要牢记世界反法西斯战争的开端、牢记无辜的同胞所受的苦难与折磨、牢记落后就要挨打,不忘中国共产党给全国人民带来了新的希望和美好生活,党员们相信通过自身的奋斗,…
    2019-08-19