【探索未来】 “电”亮未来主题沙龙(第1期)活动纪实

2024-10-28 19:03

10月25日晚,未来技术学院与电气工程及自动化学院联合开展的“‘电’亮未来——学长学姐说成长”主题晚餐会在A02-1016活动室成功举办。本次活动有幸邀请到了电气工程及自动化学院2023级博士研究生——张伟琦学长为大家分享个人经历。未来技术学院2023、2024级15名同学参与本次活动。

随着主持人简洁的开场白,活动在一片轻松愉快的气氛中拉开了序幕。张伟琦学长以其丰富的成长经历与深刻的人生教训为线索,向在场的学弟学妹们敞开心扉,从大学生活规划、年度项目实践到科研竞赛参与等多个维度,分享了他的独到见解与宝贵经验。随后,主持人巧妙穿插击鼓传花小游戏,调动现场氛围,同学们纷纷抓住机会,就个人发展规划、学业提升等话题向张伟琦学长提出自己的疑惑与见解。

学长以诚恳而鼓舞人心的话语,劝勉大家要放慢脚步、沉淀内心,致力于科研技能与实践能力的精雕细琢,激发上进心,永葆创造力;以稳健的步伐不断提升自我,摆脱外界纷扰与诱惑,坚定前行。同时,他也着重强调了与导师沟通的重要性,鼓励大家尽早培养科研素养与创新思维,勇于尝试、直面挑战,在失败与反思中茁壮成长。通过张伟琦学长的精彩分享,同学们不仅对本科阶段的学习目标有了更为明确的认识,也为自己的未来勾勒出更加清晰的蓝图。相较于传统的研讨会形式,此次晚餐会更像是一场朋友间的真诚交流与心得分享,大家在欢声笑语中、共度了一段难忘而美好的时光。

据悉,为全面践行立德树人根本任务,充分落实全员全过程全方位育人理念,未来技术学院同全校各单位同题共答“杰出人才自主培养”的时代命题,通过锚定航向谋发展、院际合作促振兴、学用结合解难题,开展“共育未来”院际联合沙龙,分为“专家学者话成才”“学长学姐说成长”两个模块,通过面对面交流帮助同学们对于成长成才有所思、有所得,引导学生探寻专业领域的理想抱负,明晰未来规划。

主持人开场

张伟琦学长分享