航天学院成功举办哈尔滨工业大学第二十期工程巨匠大讲堂暨第八期总师论坛

2024-07-12 10:44

为进一步弘扬航天精神,坚定航天报国理想为我校师生搭建与航天总师面对面交流平台202476日下午,航天学院活动中心327报告厅举办哈尔滨工业大学第二十期工程巨匠大讲堂暨第八期总师论坛。本次活动由中国航天科技创新研究院党委书记、常务副院长张旭辉主讲,航天学院党委书记马峰主持。

活动开始前,马峰书记特别介绍了航天学院退休老教师刘暾教授老师1956年于我校毕业,留校工作至2002年满70岁退休,曾任哈尔滨工业大学自动飞行动力学研究室主任、空间飞器设计教研室主任、博士生导师,培养出一大批投身航天国防事业的科技人才。随后张旭辉院长为恩师刘暾教授敬献鲜花。

论坛上张旭辉院长围绕运载火箭总体设计和预研创新工作展开报告运载火箭技术特点、长征火箭的发展历程、典型创新案例、从全到强创新布局、引领发展创新思考、创新范式认识实践六个方面进行深入研讨,又围绕加强基础前沿技术、拓展创新思维和方法等方面,阐述了为实现长征系列运载火箭创新引领发展的思考、认识与实践。

报告结束后,张旭辉院长与同学们进行互动交流,为同学们答疑解惑,学生们踊跃发言,现场气氛非常热烈。最后,本次论坛在全场哈工大师生热烈的掌声中圆满结束。

航天学院将继续举办工程巨匠大讲堂暨总师论坛系列活动,希望我校学子在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩,为我国航天科技实现高水平自立自强贡献自己的一份力量。/谢佳曦 图/王浩瑞)