第七届全国大学生工业设计大赛黑龙江赛区获奖作品颁奖及展示活动在哈工大举办

9月28日,第七届全国大学生工业设计大赛黑龙江省赛区获奖作品颁奖仪式暨获奖作品展活动在哈尔滨工业大学建筑与设计馆举办,是省内工业设计高校师生齐聚一堂交流研讨的一次盛会。

本次大赛由黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会主办、哈尔滨工业大学建筑与设计学院承办,哈尔滨工业大学城市规划设计研究院有限公司、黑龙江多维时空自由制造有限公司、黑龙江省工业设计协会协办。大赛由哈尔滨工业大学、东北林业大学、东北石油大学、东北农业大学、哈尔滨理工大学等25所院校参加,全部作品513件。最终评选出一等奖35件,二等奖128件,三等奖144件,以及优秀指导教师奖和最佳组织奖。

黑龙江省教育厅高教处刘洋主任、哈尔滨工业大学本科生院副院长、教务处处长徐平教授、哈尔滨工业大学建筑与设计学院院长/黑龙江省工业设计协会名誉会长孙澄教授、黑龙江省工业设计协会会长杨利芳、哈尔滨工业大学城市规划设计研究院有限公司于吉鹏院长、黑龙江多维时空自由制造有限公司史晓丽总经理出席活动并致辞。

刘洋指出本次大赛以“新质·生产力,新生·设计力”为主题,倡导以工匠精神为核心,引导参赛者树立崇高的理想和良好的职业道德,致力于培养敬业守信、精益求精、敢于创新的文化创意及制造业的领军人才。

徐平指出本届大赛旨在推动设计教育不断提质提效,加速引导新生力量逐梦新质生产力。以赛促学、以赛促教,引导参赛者关注社会重大议题,夯实基础技能、结合文化传统及科学技术,激发创造潜能,培养创新思维、协作意识、实践能力与社会责任感。

孙澄表示,本届黑龙江赛区的作品精彩纷呈,涌现出一大批富有创意、贴近实际、具有市场潜力的优秀作品,充分展示了黑龙江省高校工业设计教育的丰硕成果和青年学子的风采;同时指出工业设计作为发展新质生产力的重要环节之一正逐步架起学科之间的桥梁,协同驱动新产业、新模式、新动能和新发展。在未来的工业设计教育中,大力发展人工智能与创新设计人才培养,构建新型工业化和科技美学美育等产学研协同发展机制。

颁奖仪式结束后,参加此次活动的师生们在建筑与设计馆观展获奖作品、交流研讨。本次活动邀请了北京科技大学科技美育中心主任国家高层次人才、教育部新世纪人才教育部全国高校美育教学指导委员会委员、教育部工业设计教学指导委员会委员、北京科技大学智能科学与技术学院副院长覃京燕教授做主题为《数实生态文明可持续设计》的报告交流分享。覃京燕介绍全息交感的数字孪生体新质生产力生态系统设计,强调具有中华文明基因智慧的新一代人工智能发展路径,开展全民智能科技美育与科学艺术的自然社会人文的大交叉融合创新。

刘洋致辞

徐平致辞