与健康相约 校医院医生深入师生送健康

冬、春季节是疾病高发季节。为有效防控疾病发生近日校医院医生深入院系、公寓和总务处等部门开展健康宣传教育工作,为师生送健康。
校医院心内科主任于洋来到环境学院,围绕“你的健康你做主——生活方式与疾病”主题为学院女同胞讲授健康保护与促进知识。于主任从五年来全校教师体检中呈现出的健康问题讲起,讲述十大教师易患疾病,明确影响健康的主要因素,强调无病重防、欲病早治、瘥后防复。针对甲状腺结节、脂肪肝、胆囊炎、血脂异常、高血压、糖尿病、冠心病、焦虑抑郁等常见病,于主任结合疾病症状,给出了治疗建议,病紧密结合生活方式提出了平衡膳食“早餐像皇帝、中餐像平民、晚餐像乞丐”、如何科学运动、保持良好心态的系列疾病预防建议。
呼吸科主任李鑫慧格物楼201围绕流感防控形势、流感的影响、流感的诊治、流感的预防、其他呼吸道传染病的防治等方面内容生活委员寝室长进行讲授。李主任首先为学生讲解了流感的医学分类和在世界上的分布趋势,系统地向学生介绍了流感的作用机理和相关症状。李主任提醒学生流感传染性强,重症流感高危人群应在发病后尽早给予流感病毒治疗针对冬春季高发的水痘、腮腺炎等常见传染性疾病讲授防控知识,预防传染病最好办法是养成良好的生活习惯,她建议各位同学在日常生活中养成锻炼身体的好习惯,提高自身免疫力。
妇科林春红医师为后勤女教职工传授“关爱女性健康知识。林医师从女性生理特点、妇科常见病、多发病预防和治疗等方面进行了生动的讲解,帮助大家走出各种女性保健误区,对部分女职工自身情况的疑惑,给予了详细的指导和讲解。
二校区医院中医科、康复科、口腔科医护人员十余人带着治疗仪等仪器设备分别来到女生三公寓和四公寓,为同学和老师进行中医诊脉、针灸刮痧、按摩理疗等中医适宜技术治疗以及大学生参加的城乡居民医保政策的解读,口腔科医生护士现场组织同学们扫码加入口腔科微信群,方便同学们在生活中遇到口腔问题有专业的医务人员解答指导。

通过校医院医生深入校园开展健康宣传教育工作,为师生提供健康保护与促进知识,提升了师生健康素养明确了相关疾病的科学知识和有效防范治疗方法,增强了对疾病的防控意识。