【名师有约】第5期:范峰教授走进1733009班

(孙文景/文 李岱/图)20187518:30,第五期名师有约在土木学院303会议室成功举办,邀请到土木学院院长范峰教授走进1733009班。1733009班级全体同学、学院党委副书记吴严、辅导员李梦晗参加此次活动,本次活动由兼职辅导员孙文景主持。

范峰,教授、博士生导师,哈工大土木工程学院院长,国家一级注册结构工程师,哈尔滨工业大学空间结构研究中心主任,中国土木工程学会空间结构委员会委员,国际薄壳及空间结构协会IASS第八工作组委员,东北空间结构协会秘书长,国际薄壳及空间结构协会IASS及美国土木工程师协会ASCE会员,核心期刊《世界地震工程》与《空间结构》编委。范峰教授一直从事大跨空间结构领域的研究、教学和工程实践,主要针对网壳结构抗震设计理论及抗震设计方法、网壳结构的振动控制方法和应用等方面进行研究,近期率先开展了大跨网壳结构高烈度强震下的延性及破坏机理研究。

活动开始,辅导员孙文景向同学们介绍了范峰教授,同学们以热烈的掌声欢迎范教授的到来。范教授立足于同学们的困惑与需求,耐心地倾听同学们的疑问,并一一为之解答。

关于土木就业市场是否饱和这一问题,范教授举了两个数据为例:一是2017年建筑业GDP占全国GDP的四分之一;二是我国城镇化率仅有不足60%,远低于发达国家80%-90%的城镇化率。建筑行业人才缺口大这一现状仍将持续30年以上,因此作为哈工大土木学院的学子就业前景是很光明的。范教授还就土木专业不同方向的就业前景为大家做了简单的介绍,尤其强调城市地下空间这一方向的远大前景。他说:如果说20世纪是地上的时代,那么21世纪就是地下的时代。范教授的介绍给了同学们很多启发。

有的同学对于读研如何选择学校、专业、老师有所困惑,范教授认为,兴趣始终应该作为首位考虑因素,其次,知名学校、知名导师也是优先选择的重点。另外,早进入课题组、早接触科研是志在读研的同学们应该早做打算的一个方面。考虑到以上几个方面,范教授建议同学们选择在工大就读研究生。

关于AI智能的发展是否会取代工程师的位置,范教授告诉同学们,工大土木人是做顶层设计的,永远不会被机器取代。另外,工大土木毕业生遍布全国各地,遍布建筑业各个系统,无论是技术人才还是管理人才都是全国首屈一指的。这一切都来自规格严格,功夫到家的校训,来自近百年来工大人严谨求实的工作、科研态度。

范教授还就投身西部建设、跨专业辅修、人文修养的培养、工程管理的发展前景、国际人才交流、建筑系与土木工程的区别与联系、土木人应当承担的社会责任感、深圳研究院的具体情况、博士毕业生的就业去向、读博应当具备的素质等诸多方面为同学们做了精彩的讲述,同学们提问踊跃,倾听认真,活动持续约两小时。

热烈的问答结束后,团支书李岱为范教授献上了礼物,代表同学们感谢范教授百忙之中出席此次活动。最后全体同学与范教授合影留念。

通过此次活动,1733009班级的同学们收获良多,增强了专业自豪感、使命感和责任感。大家纷纷表示将不负所望,朝着土木菁华这一目标不懈奋斗!