【青春实践,真材风采】材料学院寒假社会实践团走访“一带一路”沿线城市

为深入贯彻落实习近平总书记“两学一做”的重要要求,材料学院本科生积极分子组建团队,于2018年寒假赴西安市、重庆市、成都市切身实地感受“一带一路”的魅力,加强对习近平总书记“一带一路”伟大构想的认识。

一、新定位,新机遇--实践团感受“一带一路”起点城市西安

近水楼台先得月,西安作为起点城市,最先感受到“一带一路”建设的春风。实践队员来到西安市未央区行政服务中心,据工作人员介绍,一带一路的规划,给西安以内陆型改革开放新高地的定位,把西安放到与上海、深圳同样的战略高度,对西安而言意味着巨大的机遇。西安市在政治经济文化社会以及生态建设方面,多管齐下,分区块发展,齐头并进,经济呈现“又好又快”发展的大好趋势。

听完工作人员的讲述,实践队员十分激动。众所周知,西安是我国历史悠久的大都市大古都,但在改革开放以来,沿海城市抓住开发先机迅速发展,西安市乃至于陕西省和整个西北部地区发展都严重滞后。西安国家中心城市地位的确立,让我们看到了西北大开发大发展的光明前景,我们由衷地希望西安能重振雄风,建设西北乃至全国的经济高地,重现旧日盛景,再现长安繁华!

二、新血液,新支撑--实践团走进“一带一路”沿线城市重庆

为了了解 “一带一路”给沿线城市带来的巨大变化,实践团一行来到了重庆市铜梁区高新技术开发区。队员们在这里了解到,随着“一带一路”建设的开始,渝新欧班列开通,外国商人走进来,为当地发展注入了新鲜血液。

队员们又前往重庆市自由贸易保护区。这里是中国西部吞吐量最大的港口,四川产的美酒、水果鲜蔬、贵重金属,陕西的木材煤矿都在这里装船,发往祖国各地,远至日本、东南亚、欧美。队员们的自豪之情油然而生,大家都感叹祖国的伟大部署,为重庆直辖市的发展注入了源源不断的活力。

三、新决策,新景象--实践团走进四川省成都市、绵阳市

实践团在成都市青白江区国际铁路港和成都市温江区花卉种植基地了解到,国际铁路开通后,发往欧洲的花木,运输时间只需13天,比海运节约20天左右的时间。运送花木的货柜是成都国际班列专门订做的恒温通风柜,通过GPS远程控制,能在电脑和手机上远程监控并调节温度和氧气浓度,这是中国第一个运送花木的专用柜,也是全国花卉苗木通过中欧班列出口欧洲的首例。

作为成都的重要花卉产业基地,温江区积极响应相关政策,紧紧抓住“蓉欧+”战略机遇,加快花木产业结构调整和转型升级,着力推进花卉苗木出口。队员们为一带一路带来的好政策喝彩,为成都市的发展感到自豪和欣慰。

随后,队员们又来到四川省绵阳市,这是一个因三线建设而兴起的城市,有着国家科技城的美誉。队员们了解到绵阳市大力配合“一带一路”建设,主要依托中电西南应用磁学实验室和中国北斗开放实验室·中国(绵阳)科技城分实验室,为北斗导航卫星系统建设贡献力量,逐步为“一带一路”沿线国家和地区的广大用户提供精准优质的服务,成为“一带一路”上一道独特的靓丽风景。

祖国广袤的西部正焕发出勃勃生机,“一带一路”建设在这里遍地开花。通过此次社会实践,实践团见证了建设“一带一路”的热闹景象,为中国的繁荣发展感到自豪,同时更坚定了努力成才,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的决心。