幼儿保教中心开展幼小衔接家长学校讲座

3月8日,幼儿保教中心中班组特邀哈尔滨幼儿师范高等专科学校心理学导师、儿童教育专家宋丽博老师,在幼儿园音体室开展一场主题为“为孩子的新生活导航——谈幼小衔接”的讲座。哈工大幼儿园四个分园的教师和总园家长近300人参加。
幼儿保教中心主任邱霜为本次讲座活动致开场辞,指明学前阶段是培养孩子良好习惯,建立孩子规则意识的重要阶段。希望通过本次讲座,进一步连接幼儿园和家庭,帮助每个家庭做好幼小衔接,让孩子顺利过渡到小学。
讲座中,宋丽博老师就家长关心的普遍问题——是否应该早一点为孩子进行知识上的准备;是不是早一点、多一点识字算题就可以适应小学生活等问题进行了解答。宋老师指出,家长需要放松心态,不必随波逐流。幼儿能力的培养和习惯的养成才是重中之重。并从专业角度剖析如何科学地关注幼儿兴趣、幼儿能力、习惯养成以及情感的发展。
本次讲座使家长在教育理念上更默契地和幼儿园达成一致,家园共同努力,帮助幼儿顺利完成从幼儿园到小学的过渡和衔接,让每个孩子充满自信的走进小学,成为未来的希望!