王晓刚博士深度学习前沿技术讲座圆满举行

在人工智能技术为不同领域带来巨大机遇和挑战的今天,你是否对这一技术有所了解?在辅助驾驶和自动驾驶技术成为一次次争议的焦点的同时,你是否了解其背后需要解决哪些技术难题?而人脸识别算法又是如何具体应用到在逃犯人抓捕问题中,AR相机技术如何根据你的表情和手势添加特效?    4月19日,应计算机学院感知计算中心左旺孟教授邀请,商汤研究院院长、香港中文大学电子工程系副教授王晓刚博士来访我校,为我校师生带来了《深度学习超越肉眼之后 ——从学术到工业及应用的历程》的前沿深度学习讲座,揭开了深度学习技术在学术、工业及应用等领域神秘面纱的一角。

王晓刚博士首先回顾了深度学习技术在近几年的发展,并介绍了商汤研究院在计算机视觉领域借助大规模深度学习计算平台获得的各项成绩,从论文发表数量、企业应用合作等角度全方面地为我们展示了商汤研究院在深度学习领域的布局与成果。
    之后,王晓刚博士为我们讲解了几个深度学习技术的实际问题,包括城市级人脸布控、深度网络结构自动生成技术blockQNN、自动驾驶系统的组成与面临的挑战、sensnAR相机背后的原理等。通过生动的例子和精彩的视频演示,为同学们一一讲解了这些问题。
    讲座最后,现场的同学们积极就讲座内容提出问题,包括自动驾驶场景理解中的实例分割方法、SLAM技术在自动驾驶中的应用性等,与王晓刚老师进行了热烈的探讨。