材料学科“一校三区”优秀博士生学术论坛在深圳校区召开

427日,在学校研究生院的支持下,哈尔滨工业大学材料科学与工程学科“一校三区”优秀博士生学术论坛在深圳校区召开,哈工大校长助理、深圳校区常务副校长甄良出席开幕式并致辞,来自哈工大一校三区材料学科的导师代表和20余名优秀博士生参加了论坛。

此次论坛由校区材料科学与工程学科学位委员会主办、深圳校区材料科学与工程学院承办。参加本次论坛的导师代表有:哈工大材料科学与工程学院院长耿林,副院长、博士生学术论坛学术委员会主席费维栋,副院长何鹏;威海校区材料科学与工程学院副院长宋晓国;深圳校区材料科学与工程学院院长李明雨、副院长刘向力、教授肖淑敏。开幕式由哈工大材料科学与工程学院副书记张弛主持, 特邀报告环节由刘向力主持。甄良代表校区对众多专家、学者和优秀博士生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了校区发展历程。他指出,深圳校区凭借得天独厚的经济、地域优势,在吸引优秀人才、扩大哈工大品牌影响力、为哈工大整体发展提供增量等方面具有重要作用,在全校师生的努力下,目前已展示出了良好的发展势头。他表示,此次优秀博士生论坛的召开,对促进两个校区间研究生培养质量的提高具有重要意义。他希望与会师生能够借助此次论坛,在互动交流中碰撞出思想的火花。大会主席费维栋总结此次论坛为材料学科优秀博士生搭建了良好的交流平台,方便学子通过交流学习不断提高研究水平,使其真正成长为学校及国家未来的优秀人才。

论坛期间,肖淑敏以《微纳结构光场调控》为题作了特邀报告,她在报告中提出了将钙钛矿与微纳结构结合,为钙钛矿应用于新型超材料领域的新思路。另外,来自企业的两位材料学科专家带来了题为《先进材料与工艺构建全连接世界》的特邀报告。15位优秀博士生就自身研究领域进行了精彩的讲座,内容涉及了金属合金形成机制、锂电池改性研究、陶瓷材料工艺及机理、钎焊链接的辅助方式及电子束照射对材料性能的影响等多个领域,展现了哈工大材料学科优秀学子出色的研究实力。与会专家教授,针对特邀报告、优秀博士生的讲座提出了专业建议,并解答了博士生的提问, 并为特邀报告专家颁发了荣誉证书。

本次论坛的成功举办,通过“一校三区”专家及优秀博士生间的深入交流及探讨,新的研究灵感在迸发、新的研究方向在凝练,对学科的发展起到了积极的促进作用。

201854