【名师有约】第27期——邹超英教授走进土木学院1833001班

    在土木学院2018级的同学们已经基本完成了在哈工大第一年的学习生活,度过了在哈工大第一年的美好时光之际,为了将学院学科建设、学科发展、专业前景等信息带去给同学们,让学院2018级本科的学生们更加全面了解土木工程专业,也给学生们带去更多的成长指引,为学生们答疑解惑,指导大学和人生规划,指引学生们成为“土木菁华”,举办“【名师有约】土木学院名师走进2018级本科生小班系列活动”。2019年7月10日,在主楼B308,邀请到土木学院邹超英教授走进1833001班,与同学们亲切座谈、交流,辅导员樊少勇和1833001班级全体同学参加此次交流。

    邹超英,教授、博士生导师,中国工程建筑标准化协会混凝土结构标准技术委员会委员,全国建筑物鉴定与加固标准技术委员会委员,住建部全国高等土木工程学科专业指导委员会副主任委员,主要研究领域混凝土结构在冻融环境下的工作机理与计算模式、再生混凝土力学性能及其显微结构试验研究、体内预应力、体外预应力及预应力结构设计理论系列研究与实践。

    活动开始,1833001班的同学们用一阵雷鸣般的掌声欢迎邹老师,接着,邹老师开始步入正题。首先邹老师以“哈工大是怎样一所学校”为题提问班级同学,班长杨晨以对校训的理解进行回答,邹老师表示认可并以哈工大百年走过的历程为内容进行讲述,从哈工大的建校史到建国以后哈工大的发展,以及后来分出的哈建大到后来的合并,并以几次学科评估以及“双一流”建设讲述哈工大的地位。邹老师以自己丰富的阅历讲解自己对哈工大校训的和精神的理解并表达了同学们身上所肩负的使命。对于“上大学如何学习”,邹老师则以自己国外求学时候的经历进行讲述,生动的故事让同学们感触颇深,邹老师倡议大家由被动的学习变为“我要学”的主动学习。

    随后,以问答的形式与同学们进行交流,邹老师对同学们提出的“计算机专业的对比”“土木工程专业分流”“对工程管理专业的想法”“土木工程专业今后的发展方向与前景”等等问题,令同学们受益匪浅,收获颇丰。

    最后,1833001的同学用同样热烈的掌声欢送邹老师。此次活动让同学们再一次认识到了工大人、土木人说话做事的严谨与认真,邹老师是土木人学习的榜样与楷模。

 

点击微信扫一扫