马克思主义学院组织学生收看全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第二十六讲视频直播

2019年12月6日下午,马克思主义学院组织研究生同学在明德楼706会议室集体观看全国高校政治理论课教师“周末大讲堂”第二十六讲视频直播。本次大讲堂由中共中央党校教授、国际战略研究院院长刘建飞担任主讲嘉宾。

在讲座中,刘建飞教授领学《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》。刘建飞教授先对习近平外交思想的内容进行了十个方面的总体介绍,为深入讲解习近平外交思想的具体内容搭建起清晰明了的体系框架。首先,刘建飞教授从六个方面对习近平外交思想形成的时代背景展开论述。其次,刘建飞教授阐述了在全面推进中国特色大国外交的过程中,要把握好时代性和民族性这两个中国特色大国外交的主要特色,紧紧抓住全面推进中国特色大国外交的内外部条件。再次,刘建飞教授讲述了推动构建人类命运共同体的问题。最后,刘建飞教授讲述了中国坚持走和平发展道路的内涵和基本方式,特别提出了在中美交往中,双方不仅是经济上的利益攸关方、传统军事安全上的和平竞争对手、政治上的和平较量对手,而且也是全球治理上的合作伙伴。中国在国际外交格局中积极发展全球合作伙伴关系,坚持对外开放的基本国策,发挥负责任大国的作用。

刘建飞教授在本次周末理论大讲堂中,用贴切的语言、生动的事例讲述了习近平的外交思想。他既立足理论,深入分析了习近平外交思想的逻辑体系、核心内容,又结合现实,对于推动中国特色大国外交、构建人类命运共同体的发展前景进行剖析,逻辑清晰、层析分明。这样有利于促进同学们将理论知识与实践发展相结合,更好地理解本国发展状况和国际发展形势,提升专业素养和认识水平。

点击微信扫一扫