校第九届职业生涯规划大赛展示能力培训成功举办

按照《关于举办哈尔滨工业大学第九届职业生涯规划大赛的通知》要求,为帮助参赛选手提升综合素质,在赛场及演讲中更好地展示个人风采,由校就业指导中心主办、环境学院承办的校第九届职业生涯规划大赛展示能力培训于11月6日下午,在一校区活动中心216成功举办。

本次培训会由学生工作部(处)就业指导中心何艺宁老师主持,学生工作部(处)综合办刘凤、环境学院辅导员王晶等就业指导老师及就业赛道、成长赛道入围决赛的21位选手参加了此次培训。培训会特别邀请了黑龙江省广播电视“十佳主持人”,黑龙江卫视《新闻联播》主播李莉作为主讲嘉宾,为同学们系统培训演讲技巧及礼仪,解答关于演讲文稿撰写及现场展示等问题。

培训会上,李莉老师结合自身主持新闻节目的经验体会,用深入浅出的语言、生动形象的情景模拟演示,从稿件撰写、现场传达、气息运用、口腔控制等有声语言的表达和着装礼仪、面部表情、手势动作、站姿站位等辅助语言的表达两个方面,为选手们在赛场上淋漓尽致展示个人风采提供了思路及指引。

之后,李莉老师就本次职业规划大赛分享了自己的见解,她认为职业规划大赛本质是展现个人思想智慧及目标规划,赛场表现主要起锦上添花作用。具体展示形式,如把握语言节奏和气息变化、修饰着装,设计层次丰富的语言及情绪推进等,主要为传递个人思想的载体与媒介,不能喧宾夺主、舍本逐末,被细枝末节干扰主干,保证思路传递的有效及整体内容的完整度才是关键。

在李莉老师分享完毕后,各参赛选手按座次顺序依次进行个人展示,李莉老师对选手状态和语言面貌做出点评,提出修改意见。在特邀专家的精心指导和精彩分享下,与会选手深受启发,并纷纷表示,将在接下来的有限时间内继续改进完善,不断打磨,在决赛现场以更加自信的姿态和饱满的热情发挥个人最佳水平。

培训会最后,李莉老师鼓励选手充分挖掘自身亮点、完善细节、展示特色、反复练习,持续改进,并预祝各位参赛选手在决赛中取得佳绩。

知不足而后进,望远山以力行。本次培训有助于提升参赛选手的理论知识和方法技巧,有助于发挥职业规划大赛示范引领作用,达到以赛促学、以赛促教、以赛促就目的,为即将到来的省职业规划大赛奠定了良好基础。

会后,相关老师对参赛选手进行了一对一展示辅导。