我院邀请中国科学院物理研究所面向学生开展学术专题报告

321日晚,物理学院邀请中国科学院物理研究所研究员陈佳宁、副研究员方少波,面向本科学生在正心楼209开展了两场光学领域学术专题报告。

陈佳宁为同学们带来了以《近场光学成像与光谱学研究进展》为题的学术专题报告,他主要介绍了近场光学成像与近场光谱仪器的发展和近场红外光谱方面的研究进展,并重点讲解了声子极化激元研究中的量子效应。

方少波报告的题目为《极端光场调控技术》。方老师带同学们回顾了超快激光的发展历程,重点介绍了亚周期极端光场及其所引发的物态调控新现象和应用新进展。

学术专题报告结束后,中科院物理所研究生部主管毛义元向大家介绍了中国科学院物理研究所的招生政策,同时呼吁同学们为实现国家高水平科技自立自强贡献力量。

同学们表示通过聆听此次报告,不仅学到了光学相关的科学知识和国内光领域的研究现状,也了解到了中科院物理所相关的招生政策,同时表示希望未来能为国家基础研究、科技进步贡献出自己的力量。

image 15679image 15695