材料学院“菁材引航”品牌活动学生讲师团招募

“菁材引航”是材料学院团委为提升学生创新能力打造的学生活动品牌,现招募学生讲师团。如果你想提升语言表达能力,或有一技之长愿与同学们分享,或想带领学弟学妹参观实验室,或想结识科研伙伴共同学习交流,这里将是很好的平台。

我们是谁

为强化学生专业基础和科研技能,材料学院团委面向各年级学生举办科研办公软件培训和实验室参观活动,已累计吸引700余人次学生参与,形成了“菁材引航”学生活动品牌。组织低年级学生参观实验室,使他们深入了解学科背景,为未来研究方向的选择做准备;开展软件技能培训,为学生提供科研办公软件入门指导,为他们后续的深入学习和科研应用打下基础。

加入我们能收获什么

1.语言表达能力的提升。表达是梳理个人思维并传达给他人的过程。在论文撰写中,我们依赖于文字表达能力来准确阐述观点;而在演讲和答辩时,则需要借助语言表达能力来展现自己的思想和见解。根据对用人单位的调研,语言表达能力已成为企业高度重视的能力要素之一。然而,许多毕业生却在这一方面存在欠缺,这成为了他们职业发展的障碍。单纯的“念稿、背稿”并不能构成优秀的语言表达。良好的临场发挥能力、精准的语气控制、得体的体态仪表、根据听众的不同身份和即时反馈灵活调整表达策略同样不可或缺。如果你也有答辩紧张、表达不清的困扰,欢迎加入我们,我们将由专业教师指导,通过试讲和练习,帮助你提升语言表达能力。

2.课题组宣传机会。带领低年级学生参观课题组实验室能够很好地展示本课题组研究方向与成果,并与学弟学妹建立联系增强粘滞力。

3.帮助他人的快乐。分享实用软件技能,帮助其他同学掌握科研办公技能,收获助人的喜悦。

4.互助成长的平台。加入我们的团队,团队成员间相互学习、互帮互助;在开展培训的过程中教学相长,共同提升与进步。

基本要求

遵守法律法规,积极向上,具有奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。愿意带领低年级学生参观课题组实验室并进行讲解,或熟练掌握一项科研办公软件并愿意开展相关培训讲座。

如何加入我们

哈工大APP扫描二维码进入群聊,后期将结合实际情况进行集中培训和试讲指导。相信最终你会以一个更新的面貌出现在众人面前,自信满满、侃侃而谈。