我校举办“大学生讲思政课公开课展示活动”系列培训:参赛师生共话思政,收获满满

为引导大学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化学生对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的理论素养和精神风貌,我校于近日启动了“爱国奋斗·强国励志”大学生讲思政课公开课展示活动。为帮助广大师生更好地理解和参与展示活动,5月13日晚,一场别开生面的系列培训活动在我校成功举办。此次培训特邀往届国赛获奖指导教师作为主讲嘉宾,就大赛赛制、备赛策略及指导经验进行了深入交流和分享。

在首场报告中,同济大学马克思主义学院罗红杰研究员结合自身参赛经历,详细解读了大赛环节和政策要求,分享了他们在备赛过程中的心得和体会。他强调备赛过程要注重“三讲”即讲深、讲透、讲活,要做到“三有”即有魂、有骨、有血肉,要避免“三忌”即忌选题太大、忌逻辑散乱、忌内容空泛。讲好思政课不仅要深入理解课程内容,更要注重教学方法的创新和表达方式的多样性。鼓励同学们要敢于尝试、勇于创新,不断探索适合自己的教学风格和方法。

吉林大学马克思主义学院孙贺教授作现场指导

吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任孙贺教授以“大学生讲思政课高质量发展的几点体会”为题,分别从大学生讲思政课的活动背景、内容规定及技术要求三个层面展开分享。孙教授强调了备赛团队要有合力、顺序要科学、选题切角要小、内容呈现要活、结论要升华等提升大学生讲思政课公开课作品质量的具体途径和方法。同时鼓励学生要积极参与大学生讲思政课公开课此类展示活动,通过活动深化对思政课教学内容的认识,以更好地展现当代大学生的理论素养和精神风貌。

学生与主讲嘉宾互动交流

培训活动吸引了众多参赛学生及指导老师的热情参与,一校三区近200名师生共聚一堂,参赛师生积极与主讲嘉宾互动交流,现场气氛热烈。本次培训不仅为师生提供了学习交流的机会,也为我校思想政治教育创新发展带来新思考。通过培训,我校学生对如何面向朋辈讲好思政课有了更深刻的认识和理解,同时,也进一步激发了我校学生对思政课的热爱和兴趣,为我校思政课高质量发展注入新动能。

培训活动现场