【探索未来】“能”动未来主题沙龙(第1期)活动纪实

5月15日中午,未来技术学院与能源学院联合开展的“‘能’动未来(第1期)——学长学姐话成长”,主题午餐会在A02-1017活动室成功举办。活动邀请到能源学院孔辰博士为大家分享。未来技术学院2022级、2023级同学参与本次活动。

首先,同学们就专业意向、课业情况进行了讨论,使学长对大家的学习生活有了更具体的了解。随后,学长结合自己的成长经验,对专业竞赛社团方面的问题进行了答疑。在边吃边聊的轻松氛围中,大家很快放下拘束,开始畅所欲言,热情讨论。在即将面临专业选择的关键节点上,学长都提出了自己的见解,给同学们提供了新思路,新视角。学长指出,领域选择还需深入了解,长远规划和具体的规划相辅相成,人生不能假设,对别人心生羡慕很可能是存在幸存者偏差造成的。学长人生导师般的谆谆教诲让同学们深受启发。此外,在科研方面,学长也给同学们提出了指导,一针见血地指出了相关科研比赛的意义在于激发同学们的新奇想法,并不会对技术和知识方面有过多严苛要求。还鼓励同学们多去尝试,不必太在乎结果,卸下了同学们的担心与顾虑,增强同学们参赛热情和信心。本次的午餐会就像是一场朋友之间的座谈,无需正襟危坐,口传笔录,去和不同的思想碰撞,同学们也能有所收获。在轻松愉快的氛围之中,活动也成功落下帷幕。

据悉,为全面践行立德树人根本任务,充分落实全员全过程全方位育人理念,未来技术学院同全校各单位同题共答“杰出人才自主培养”的时代命题,通过锚定航向谋发展、院际合作促振兴、学用结合解难题,开展“共育未来”院际联合沙龙,分为“专家学者话成才”“学长学姐说成长”两个板块,通过面对面交流帮助同学们对于成长成才有所思、有所得,引导学生探寻专业领域的理想抱负,明晰未来规划。