【探索未来】“能”动未来主题沙龙(第2期)活动纪实

5月22日中午,未来技术学院与能源学院联合开展的“‘能’动未来——专家学者话未来”(第二期)主题沙龙活动于A02-1017活动室成功举办,本次活动邀请到能源科学与工程学院副教授吉雍彬为大家作分享,未来技术学院2022级、2023级同学参与活动。

活动伊始,吉雍彬老师和学长对能源学院的专业特点和方向进行了初步的介绍,在互相了解之后,大家开始一边进餐一边交流,气氛轻松愉快。用餐结束后,同学们依次进行了自我介绍,并向老师和学长提出了自己对有关专业学习和校园生活的问题。吉雍彬老师以新能源的研究方面为例,为同学们介绍了能源科学未来可期的前景。学长也幽默风趣地介绍学习能源专业的心路历程,从“烧锅炉”到专业设计、动力方向的能源利用等。午餐会逐渐热闹起来,同学们畅所欲言,从专业方向到工作社团生活,由点及面,与专家和学长们进行了心贴心地交流。面对同学们还未适应大学学习节奏、专业选择方面仍然较为迷茫的情况,吉雍彬老师推心置腹,以自己的科创学习经历为基础,建议同学们先寻找并落实自己的兴趣爱好点,要善于把握学校提供的学习机会,进实验室、做项目、实习等,多去接触、学习。学长也提到大一是学习基础的关键时期,对如何平衡好社团、竞赛、生活和科创提出了有效建议,并鼓励大家积极进取,过充实的生活,丰富大学回忆。

专家、学长和辅导员针对同学们提出的个性化问题一一进行了解答后,同学们对大学学习和生活都有了更清晰的方向,对相关的专业方向与对口工作也有了更为深刻的理解,此次活动圆满落下帷幕。

据悉,为全面践行立德树人根本任务,充分落实全员全过程全方位育人理念,未来技术学院同全校各单位同题共答“杰出人才自主培养”的时代命题,通过锚定航向谋发展、院际合作促振兴、学用结合解难题,开展“共育未来”院际联合沙龙,分为“专家学者话成才”“学长学姐说成长”两个板块,通过面对面交流帮助同学们对于成长成才有所思、有所得,引导学生探寻专业领域的理想抱负,明晰未来规划。

吉雍彬老师分享

邱焱老师答疑