【探索未来】未来沃“土”主题沙龙(第1期)活动纪实

5月29日下午,未来技术学院与土木工程学院联合开展的“未来沃‘土’”院际联合沙龙(第1期),主题下午茶在A02-1017活动室成功举办。活动邀请到土木工程学院院长、国家级高层次人才王玉银教授与同学们进行分享。未来技术学院2023级同学参与活动,活动由田树棨同学主持。

活动伊始,王玉银院长首先进行了“从有巢氏到鸟巢 筑造人类天地居所”主题分享,向同学们介绍了土木工程学科的发展历程以及对人类社会的重要意义,并详细展示了哈尔滨工业大学土木工程学院的历史沿革。接下来,王玉银院长就土木工程学院的本科专业设置、学生培养、师资团队、科学研究进行了深入讲解,其中土木工程学院在“FAST”射电望远镜、“水立方”等国家级重点项目中做出的突出贡献更是收获了同学们的惊叹。通过王玉银院长专业细致的介绍,同学们对土木工程学院这一历史悠久、人才辈出的学院有了深入而又真切地了解认识。

同学们一边享用精美的下午茶一边交流,积极争取与王玉银院长进行单独提问、个性化交流的机会。同学们关于专业选择、个人发展与行业态势的关系等青年人在成长道路上常遇到的问题得到了悉心解答。此次活动气氛良好、师生之间进行了真诚的交流、讨论氛围热烈。同学们纷纷表示十分期待后续与土木工程学院开展的院际活动。

据悉,为全面践行立德树人根本任务,充分落实全员全过程全方位育人理念,未来技术学院同全校各单位同题共答“杰出人才自主培养”的时代命题,通过锚定航向谋发展、院际合作促振兴、学用结合解难题,开展“共育未来”院际联合沙龙,分为“专家学者话成才”“学长学姐说成长”两个板块,通过面对面交流帮助同学们对于成长成才有所思、有所得,引导学生探寻专业领域的理想抱负,明晰未来规划。

王玉银院长分享

学生代表赠送礼物