【第八届教学节】人文社科学部大学英语第一教学部举行AI赋能——拔尖人才培养研讨会

2024年6月5日,大学英语第一教学部举办主题为“AI赋能——拔尖人才培养:英语定制课全过程教、学、测改革”的研讨会,研讨会是哈工大第八届教学节系列活动之一。本次会议旨在探讨如何运用人工智能技术提升教师教学科研素养、提升教学质量和针对拔尖人才培养定制课建设。会议由教学部主任成城主持。
       为了提升教师教学、科研能力和素养,教学部鼓励并组织教师参加AI赋能教学培训、会议等活动,开展多项校级AI赋能课程建设和改革项目(知识图谱、微视频、教学测平台等5项)、线上线下混合式教学改革(3项)以及AI赋能第二课堂活动(1项)。这些举措旨在推动教育教学的现代化和智能化发展。
       在讨论环节中,老师们积极发言分享自己的经验和看法。老师们总结教学部AI赋能教学工作成果,分享MOOC、SPOC课程建设、AI口语竞赛、讯飞AI智慧教学平台考、测、评等 经验并进行深入探讨。
       王艳薇老师介绍在“国际英语测试”和“学术英语(理工)”两门课程中利用讯飞智慧教学平台和AI大模型辅助听说读写测的教学经验,并分享教学中常用的AI工具,如讯飞星火、文心一言、通义效率、智谱清言等。周之南老师讲述利用“豆包”制作PPT和进行口语训练的方法,分享如何利用Grammarly批改写作作业,并分享使用心得。马骏老师分享使用“通义千问”完成paraphrase、生成讲稿、翻译文章、提炼要点等各种教学任务的经验。王朓老师分享指导学生使用Chatgpt3.5、Grammarly和Kimi进行图片识别和作文评价的过程。任铭静老师结合课程教学介绍如何使用AI提高教学质量和效率。卢玲老师基于“英语科技文献阅读”课程介绍如何引导学生使用图书馆资源、掌握文献管理软件NoteExpress,以及利用Xmind和“智慧芽”等赋能教学的方法。王晶老师以教学之星大赛的经验为引导,强调AI赋能实时操作能力在比赛中的重要性。
       通过此次研讨,老师们纷纷表示收获颇丰,对AI赋能教育教学的未来发展充满信心。老师们认为如何更好地利用AI提高教学效率和教学质量是一个值得持续思考和探索的问题,也深度思考在利用AI手段辅助教学时需要引导学生适度使用,避免过度依赖技术带来的负面影响。
       此次“AI赋能——拔尖人才培养研讨会”为大学英语第一教学部的教师们提供交流与学习的平台,促进教师们在AI赋能教学方面的探索与思考,增进教师们之间的交流与合作,也为AI赋能拔尖人才英语定制课教学改革提供有益的启示和方向。