哈工大“仲荣”人工智能青年教师研习班(第五期)开班式暨第一讲成功举办

2024-07-16 08:36

为推动我校人工智能与各学科交叉融合研讨,助力青年教师成长发展,7月14日,由人事处教师发展中心主办、计算学部承办的哈尔滨工业大学“仲荣”人工智能青年教师研习班第五期开班式暨第一讲成功举办。党委常委、副校长刘挺线上参会,研习班主讲教师张伟男教授、李海峰教授、王宏志教授、车万翔教授、第四期研习班学员代表常笛,研习班班主任赵森栋以及来自航天、电信等11个学院(部)的第五期学员参加本次活动,开班式由人事处副处长兼师资人才办副主任王悦邦主持。

人事处副处长兼师资人才办副主任王悦邦主持

活动现场

第四期学员代表、仪器学院常笛表示:“仲荣”人工智能青年教师研习班为各个领域的教师提供了解、学习人工智能前沿技术的平台,通过第四期研习班的学习,对人工智能有了更加深入的认识与体会,对自己未来的发展有很大的帮助,也预祝第五期的学员在学习的过程中有所收获。

第四期学员代表常笛发言

研习班班主任赵森栋对本次研习班进行了介绍,从“理论基础”、“技术应用”、“问题求解”三个方面对本次课程体系进行了讲解。他表示,“仲荣”班将采取课堂授课与翻转课堂相结合的方式进行教学与研讨,帮助各位学员了解人工智能前沿技术。

研习班班主任赵森栋介绍课程体系

王悦邦为“仲荣”班授旗

党委常委、副校长刘挺指出,“仲荣”人工智能青年教师研习班的举办,旨在为不同领域的青年教师提供共同学习与研讨AI的平台,当前正处于新一轮的人工智能热潮,希望各位学员能够珍惜本次学习的机会,把握人工智能带来的机遇与挑战,了解AI,利用AI,将最前沿的人工智能技术与自己的专业相结合,在交叉学科领域取得突破性的进展,并通过“仲荣”班的星星之火,逐步燃起各学科AI+研究的燎原之势。

计算学部张伟男教授以“走进人工智能”为题,从“人工智能的概念与原理”、“大模型与具身智能”、“走进行业的人工智能”、“人工智能对教育的影响”等方面进行了讲解,分享了人工智能在不同学科领域的应用,充分展现了人工智能的作用与魅力。

通过第一堂课程的学习,各位学员对人工智能有了初步的了解与认识,为后面进一步的深入学习奠定了基础。

计算学部张伟男教授为研习班开展授课

课程结束后,参加研习班的各位学员与“仲荣”班主讲教师开展了翻转课堂,各位学员就自己目前所从事的领域、在AI方向交叉研究的现状和困惑、关于未来研究的一些想法和需求等进行了充分的交流、探讨和思维的碰撞。

翻转课堂交流研讨

主讲教师与学员互动交流

会后,参加本期研习班的各位学员与主讲教师进行了合影。