【创优固基】哈尔滨工业大学“鲲鹏计划”职业启蒙与学业赋能训练营顺利结营

为全面深入贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,坚持立德树人根本任务,瞄准“学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁”四类杰出人才培养目标,全面深化人才培养改革,聚焦“业界领袖”人才培养目标。学校于2024年7月8日至7月11日,在二校区心扉工作室开展“鲲鹏计划”职业启蒙与学业赋能训练营。

训练营邀请到我校优秀校友、北京光宇博毅能源技术有限公司总经理潘武老师,通过“1+X”的授课方式,围绕“把所有的事情做成一件事”的主题,为同学们提供学习方法、职业规划、人生发展方面的指导。

来自基础学部、未来技术学院14个专业、33名2023级本科生参与本次训练营。主讲嘉宾潘武老师,通过第一天提出“从原因求结果”的观点,同学们做事情追求“我要什么”的时候,要专注原因。在随后两天的课程中,嘉宾老师又层层递进,从“我有什么”到“我做什么”,启发同学们解决个人发展的问题,要根据自身以及周围的原因,分析自身做事的原则,制定适合的方法。同时,嘉宾老师通过三天晚上的课程,结合优秀学长学姐分享,与同学们共同探讨学习方法、克服拖延、个人发展等。

四天的训练营,不仅培养了浓厚的师生情谊,也给了一个同学们个人职业发展和学业学术提升的深度思考平台。为我校低年级学生学习方法构建、人生规划指导等启蒙教育探索新方法,发掘新模式。