【引领未来】未来技术学院23WL008班思政实践活动纪实

2024-07-24 02:30

7月8日下午,23WL008班的全体同学在班主任崔继文老师、辅导员崔佳琦的带领下,前往黑龙江省计量检定测试研究院以及空间环境地面模拟装置进行思政实践活动。

首先,班级同学来到了黑龙江省计量检定测试研究院。黑龙江省计量检定测试研究院是国家依法设立的法定计量技术机构,是黑龙江省计量检定、校准、检测和科研中心,承担着全省各类计量器具的检定、校准、测试及研究任务。在实验室研究人员的带领下,同学们参观了包括电磁兼容、盐雾测试在内的多个实验室,了解了计量检定在工业生产、科学研究和社会生活中的重要作用。随后同学们参观了计量博物馆。计量博物馆展示了从古至今各类计量器具的发展历程,通过丰富的展品和详细的解说,向同学们展示了计量科学的演变和进步。

随后,同学们前往空间环境地面模拟装置,近距离了解这一国家重大科技基础设施。在参观过程中,同学们详细了解了模拟装置的工作原理及其实际应用。研究人员首先向学生们介绍了该装置的核心技术,包括真空环境模拟、极端温度模拟、辐射环境模拟等。通过这些技术,可以在地面上真实再现太空中的各种极端环境条件,为航天器的设计和测试提供了重要保障。

此次思政实践活动不仅让同学们丰富了专业知识,拓宽了视野,更激发了同学们的爱国热情和社会责任感。通过此次思政实践活动,同学们深刻认识到将理论知识与实际应用相结合的重要性,从而有能力在未来担负起科技报国的使命,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

image 16879image 16880