【“国之重器”职涯实践团】“尖端科技铸重器,青春筑梦逐未来”重庆职涯实践团活动纪实

2024-08-09 23:20

为了进一步培养学生对前沿科技、国之重器事业的浓厚兴趣,提升学生的创新意识和科技素养,未来技术学院在学院范围内遴选了一批对尖端科技以及国之重器怀有浓厚兴趣、有志于探索科技前沿的优秀学子,组建了重庆职涯实践团,前往重庆地区的多家企业进行参访与交流。以实地探访的形式,让同学们深入了解相关企业的最新动态与发展趋势,进一步增强对职业生涯的规划与探索。

第一站:长安汽车全球研发中心

7月23日上午,重庆职涯实践团来到了长安汽车全球研发中心进行实地探访。长安汽车全球研发中心位于中国重庆,是长安汽车集团旗下的核心研发机构。该中心专注于前沿汽车技术的研究和开发,包括智能驾驶、新能源技术、车辆设计等领域。作为全球化研发布局的一部分,中心致力于引领汽车产业的技术创新和未来发展方向,推动长安汽车在全球市场的竞争力。

实践团首先通过人力资源老师的介绍大致了解了研发中心在汽车研发领域成就,随后跟着讲解员来到了长安汽车展览大厅,近距离感受“阿维塔”和“深蓝”汽车的舒适化设计以及先进科技配置。在汽车制造工厂中,讲解员介绍了工作人员在汽车自身与外部环境减噪降噪等方面做出的努力让同学们深刻感受到了研发中心的匠心独运。

在座谈环节,实践团的成员同人力资源老师、企业技术人员、哈工大校友就企业前沿科技、职业信息、工作环境等方面进行了深入交流,企业老师们就同学们的问题进行了针对性地解答,同学们收获颇深。

第二站:长安望江工业集团有限公司

7月23日下午,实践团来到了长安望江工业集团有限公司进行实地参访。长安望江工业集团有限公司是中国重庆的一家综合性制造企业,隶属于中国兵器装备集团。公司主要生产军用和民用摩托车、汽车零部件以及相关产品,具有较强的研发和生产能力。通过现场讲解和演示,成员们深刻感受到长安望江在提升国家防务能力方面的贡献。在随后的交流环节中,参访师生与公司人力资源老师、研发人员就长安望江的科技创新、市场布局和人才培养等话题进行了深入探讨,实践团成员们获益匪浅。

第三站:哈尔滨工业大学重庆研究院

7月23日下午,实践团一行人来到了哈尔滨工业大学重庆研究院进行实地参访。哈尔滨工业大学重庆研究院是哈尔滨工业大学设立在重庆的研究机构,旨在推动学术研究和科技创新。研究院专注于智能制造、人工智能、新材料等前沿领域,致力于科技成果转化和人才培养,促进区域经济发展。

实践团首先观看研究院介绍短片,接着成员们跟随着讲解老师的步伐迈入展厅,近距离接触各种信息技术成果的实物,包括各种新型材料、机器人。随后,实践团来到了研究院内部的特色药食资源开发研究中心、氢动力及低碳能源研究中心以及工业视觉智能测控装备研究中心,与研发老师深入交流AI检测算法、产品性能等与视觉智能测控相关的知识,现场氛围热烈,实践团成员感受到了浓厚的科研氛围。

在座谈交流环节,同学们深入了解哈工大重庆研究院专项计划,了解前沿校企联合培养模式和发展路径,同学们展现出浓厚的兴趣,向研究院的老师们积极提出问题,同老师们展开了热烈的讨论,在职涯规划和个人发展方面深受启发。

第四站:重庆建设工业集团有限责任公司

7月23日下午,实践团一行人来到了重庆建设工业集团有限责任公司进行实地参访。重庆建设工业(集团)有限责任公司是中国兵器装备集团有限公司直属骨干企业之一。

实践团的成员们驻足在大厅前,望着墙上的时间线,了解了建设工业从最初的湖北枪炮厂迁移发展至如今的建设工业的历史。随后跟随讲解员走进展览馆,深入了解发展变化。通过实地参访,实践团成员对公司的生产流程、技术工艺以及工作内容有了更深入的认识。在座谈交流中,实践团成员与公司的人力资源老师、各研究方向专家从专业发展、技术创新以及未来规划等话题进行了深入探讨,从丰富的视角拓展了同学们的理论知识,为未来的科研工作和就业方向的规划提供了宝贵的经验。

第五站:重庆红岩革命纪念馆

7月23日下午,实践团一行人来到了重庆红岩革命纪念馆进行实地参访。红岩革命纪念馆位于重庆,是为了纪念中国共产党在抗日战争和解放战争时期的革命斗争而建立的。馆内展示了大量与红岩精神相关的历史文物和资料,重现了红岩英烈的革命事迹和光辉历程。

实践团成员们首先通过讲解员的介绍,了解了红岩革命纪念馆的历史背景和馆内展品的基本信息。随后,参观了馆内的各个展区,详细了解了中国共产党在抗日战争和解放战争时期的革命历程、红岩英烈的英雄事迹。在展览过程中,同学们对坚韧不拔和不懈奋斗的红岩精神有了更深刻的认识,感受到革命先烈们的无私奉献和英雄气概,未来将更加注重将个人命运与国家发展相结合,传承和弘扬红岩精神。

本次“尖端科技铸重器,青春筑梦逐未来”重庆职涯实践团通过实地参访三企一院一馆,实践团成员不仅深入了解了前沿科技、国之重器、红色故土,还深受各领域中的爱国精神、创新意识感召。这次活动不仅开阔了同学们的视野,提升了科技素养和创新意识,还激发了对未来职业发展的热情和信心。通过与专家的交流、实地的观察和历史的学习,同学们对未来的职业道路有了更清晰的方向,增强了将所学知识应用于实践的能力。