【研究生导师实践团】马克思主义学院导师实践团赴中国电子科技集团第三十四研究所(桂林)开展合作交流

2024-08-22 16:47

2024年8月19日,“马克思主义学院导师实践团”一行访问中国电子科技集团第三十四研究所(桂林)。马克思主义学院《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程负责人马良玉,《自然辩证法概论》课程负责人刘冬,政青春宣讲团负责人刘金莹,研究生院隋海朋老师等参加了交流活动。

活动当天,导师实践团首先参观了中国电子科技集团第三十四研究所(桂林)对外展示中心,共同领略了三十四所在光通信与军工领域的创新实力和卓越成就。在展厅内部,一件件装备模型与实物展品生动展示了三十四所在促进军工国防装备现代化筚路蓝缕的发展历程,令实践团成员深刻感受到了中国电科敢于创新的求索精神以及积极履行社会责任的坚定步伐,也使得实践团成员更加深入的理解了新质生产力的核心要素,明确了科技创新在催生新产业、新模式、新动能方面的作用。

参观结束后,导师实践团与来自三十四所的相关人员及工大校友进行了座谈交流。双方围绕实现高水平科技自立自强、打好关键核心技术攻坚战、青年科技人才政策、校企联合培养等问题进行了深入讨论,达成了共建大思政案例库等深入合作交流意向。

乘风好去,长空万里,直下看山河。理论传授与实践力行的同频共振是提升思政课教师“八个相统一”的必要途径。此次活动不仅让导师们近距离地感受到了国家先进生产力的发展历程,也增进了对国家战略的综合认识和理解。通过此次活动,更加深刻地认识到科技创新在推动现代产业转型升级和经济高质量发展中的关键作用。活动后,实践团将凝聚案例,持续探索实践内容融入思政课教学的途径与方法,努力提升思政课教学效果。