【研究生导师实践团】仪器科学与工程学院导师实践团赴航天八院、优利德等企业开展合作交流

2024年8月18日到20日,仪器学院副院长陆振刚带队“仪器学院暑期研究生导师实践团”一行先后访问上海无线电设备研究所和上海航天控制技术研究所、优利德科技(中国)股份有限公司。精密电测技术与仪器研究所孙金玮教授等研究生导师代表参加了交流对接活动。

仪器学院暑期研究生导师实践团于8月18日抵达上海无线电设备研究所激光探测技术研发中心副主任、党支部书记张大庆,上海航天控制技术研究所产品首席专家、上海惯性工程技术研究中心主任赵万良等人接待了实践团一行。通过介绍,实践团进一步了解了航天八院两个研究所在激光探测技术、导航仪器等领域的相关技术和产品布局,双方围绕深化校企合作展开了讨论交流,就光电探测和导航仪器新技术协同攻关、产教融合和工程硕博士人才培养模式探索等方面达成了共识。

8月19日到20日,实践团抵达优利德科技(中国)股份有限公司,优利德公司董事长洪少俊、人事总监杨正军、华北区仪器销售总监陈西平、技术中心副总监杨志凌等会见了实践团一行。通过交流,实践团进一步了解了优利德公司在电子仪器方面的产品布局和研发应用方向。实践团还参观了优利德公司,校企双方表达了未来要充分发挥各自人才培养、技术开发与产品拓展方面的优势,积极开展技术交流与人才培养的深度融合,通过搭建校企联合人才培养基地和实验平台等,共同聚焦电子仪器领域共性难题攻关与创新型人才培养,进一步促进产教深度融合和共赢发展。实践团还参加了中国计量协会电子测量仪器工作委员会成立大会。

此次导师实践团活动,通过研究生导师深入到行业产业一线开展深度合作交流,践行产教融合,对实施有组织科研和新模式人才培养进行了有益探索。