【凝心铸魂强党性 挺膺担当砺青春】仪器学院超精密光电仪器工程研究所硕博党支部进行暑期社会实践

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,切实在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。值中国航天探月20周年之际,仪器学院学生党员走进中国计量科学研究院、航天科技五院514所和中国科学家博物馆,开展党员暑期社会实践活动,追寻科学家精神,探寻航天中的精密计量。

7月12日上午,实践团一行来到中国计量科学研究院。在工作人员的引领下,同学们观看了计量院的宣传视频,参观了长度测量、时间测量、电磁测量等标准实验室,学习了我国的国家标准时间计量设备,了解了北京时间如何产生、计量以及精准的时间计量对国民生产生活的重要影响。实验室计量设备的精准、科研人员严谨认真的工作态度让实践团成员感受到我国计量技术正朝着高、精、尖方向飞速发展。

7月12日下午,实践团来到航天科技五院514所参观。在座谈中,人力、技术等部门领导分别详细介绍了本单位的研究领域、研究成果、招聘需求等信息。在访谈交流中,校友分享了选择航天报国的心路历程以及在工作中遇到的挑战与收获。座谈会后,同学们参观了真空静电模拟等实验室,了解到太空能量供给以及在地面对航天产品进行太空环境模拟的重要性;同学们在技术展厅中看到了我国航天计量技术的发展历程,真切的感受到我国航天从无到有、从弱小到强大、从落后到领先的辉煌历程,使得全体同学都心潮澎湃、倍感激动,为我国航天事业的辉煌感到深深的自豪。

7月13日,实践团来到科学家精神博物馆,参观学习了“初心——钱学森的初心与信仰”展览。展览以钱学森先生的“人生选择”为线索,从个体与国家、时代的关系出发,通过他“报国初心”、“成就与困境中的家国牵系”、“归国筑梦”、“两个身份 一个信仰”四段人生图景,探寻他的初心与信仰何以形成、实践与实现,回答了“共产党员”和“科学家”这两重身份在钱学森身上如何实现统一。实践团成员被根植于钱学森先生心灵深处的科技报国初心和坚定的共产主义信仰所深深打动,纷纷表示要接过前辈的接力棒,不负时代,不负韶华,努力成为新时代追求卓越的哈工大人。