【“国之重器”职涯实践团】材料学院赴四川“探路新材”实践圆满结束

为深化学生对国之重器的认知与理解,了解材料产业发展的巨大空间,引导学生树立远大的职业理想,积极投身国家重点领域建设,7月16日至19日,材料学院辅导员王俊杰带领“国之重器”探路新材四川职涯实践团8位本硕博学生,走访中国核动力研究设计院、中电天奥有限公司、中国工程物理研究院开展职涯探访实践。

7月16日,实践团走进中国核动力研究设计院,与人力资源主管、材料所技术主任开展座谈交流。座谈中,核动力研究设计院详细介绍了企业主营业务和专业需求,以及人才政策。随后进行了现场面试,与1名学生确定签约意向。

7月17日,实践团走进中电天奥有限公司,参观公司展厅并进行了座谈交流。2名哈工大校友分享了自身职业发展路径和工作感受,并回答学生提出的问题。

7月18日,实践团走进中国工程物理研究院,参观表面物理与化学重点实验室。随后参与了招聘宣讲,了解中国工程物理研究院的发展历史和主要业务。在次日安排的面试环节中,有2名学生确定签约意向。

通过此次实践,同学们直观感受到了祖国重要事业前沿科技创新成果,深刻领悟发展新质生产力的重大意义和新产业新业态对材料提出的更高要求。这一过程帮助学生拓宽了学术视野,加深了行业认知,进一步明确了生涯规划。