【赓续弘扬科学家精神,争做新时代杰出人才】未来技术学院学生党员北京实践圆满结束

为增强学生党员的科技素养与社会责任感,哈尔滨工业大学未来技术学院学生党员实践团于2024年7月前往北京,开展了为期五天的社会实践活动。此次实践主题为赓续弘扬科学家精神,争做新时代杰出人才

实践活动的第一站是中国运载火箭技术研究院中国航天科工三院。这里曾见证了多代航天人的奋斗与成功。实践团成员在这里参观了火箭总装车间、测试大厅等核心区域,近距离观察了长征系列运载火箭的实物,了解了导弹武器的发展历程和最新成果,领略了中国航天从无到有、从弱到强的发展历程。通过此次参观,成员们深刻体会到中国航天人特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神,更加坚定了为实现航天强国梦而不懈努力的决心。

在中国科学家博物馆、中国电信博物馆,实践团受到了深刻的精神洗礼。博物馆收藏了众多老一辈科学家的珍贵史料,展现了他们在中国科技发展史上的卓越贡献。通过参观,成员们仿佛穿越时空,与钱学森、邓稼先等科学巨匠进行了一场跨越时空的心灵对话。老一辈科学家的爱国情怀和奉献精神深深感染了每一位实践团成员,他们纷纷表示,将以科学家们为榜样,努力学习,勇攀科技高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

在此次实践中,实践团还参观了百度和中兴通讯等知名企业。在百度,成员们了解了人工智能技术的最新进展,亲身体验了语音识别、图像识别等前沿技术的魅力,感受到了AI技术给生活带来的巨大变革。在中兴通讯,成员们则聚焦通信技术的未来发展。通过参观和交流,实践团成员对通信产业链有了更为系统的了解,认识到技术的快速迭代对企业的要求之高校友企业神州光大,实践团成员聚焦IT技术领域,深入体会平台式技术服务的优势,通过和杰出校友的交流,更加深切感悟到作为未来技术学院学子的重任,增强了他们对未来职业发展的规划和信心。

通过此次实践活动,未来技术学院学生党员不仅深化了对航天、通信等领域的专业知识,还提升了科技素养和社会责任感。这次实践不仅是一次深刻的学习之旅,更是一次思想的洗礼和信念的坚定。未来,实践团成员们将继续传承和发扬科学家精神,不断追求卓越,勇攀科技高峰,努力为国家的科技事业贡献力量。