【“国之重器”职涯实践团】材料学院赴贵阳“探路新材”实践圆满结束

为深化学生对国之重器的认知与理解,了解材料产业发展的巨大空间,引导学生树立远大的职业理想,积极投身国家重点领域建设,7月29日至31日,材料学院辅导员田雨晴带领“国之重器”职涯实践团本硕博15名学生分别前往中国航发贵州黎阳航空动力有限公司、贵州锆石科技发展有限责任公司、中国航天科工集团、重机宇航、贵州安大航空锻造有限公司开展职涯探访实践。

7月29日上午,实践团走进中国航发贵州黎阳航空动力有限公司,实践团成员先参观了展厅,随后来到会议室,观看企业发展宣传片。观看完毕后,技术中心主任汪祥、人力资源部副部长对公司情况和人才发展规划进行了进一步介绍,哈工大校友就在公司的工作感受与本校师生展开了亲切交流。实践团成员在本次交流访谈中感悟颇深。

7月29日下午,实践团走进贵州锆石科技发展有限责任公司。实践团成员先由企业相关人员带领来到了公司生产线进行实地参观,然后前往会议厅与公司骨干及工作人员进行了亲切友好的座谈交流,对该企业有了进一步的理解和认知。

7月30日上午,实践团走进中国航天科工集团进行交流学习。单位技术骨干为成员们热情讲解了单位的发展史及研究成果,实践团成员在参观实际成品的过程中与公司相关技术人员积极讨论交流,更深入地感悟了航天科工集团为国家航空航天事业作出的伟大贡献,激发了同学们的爱国热情和矢志学成报国的决心。

7月30日下午,实践团走进重机宇航,受到了企业相关领导和技术人员的热情接待。首先,实践团在综合管理部部长的带领下参观了展厅并观看了企业宣传片,对企业的建立和发展有了初步的了解。接下来,实践团成员就自己感兴趣的问题向企业人员进行了积极提问,当问到关于未来发展有关问题时,公司党支部副书记、副总经理表示:“企业处在快速成长期,机会更多,对年轻人更有优势。”

7月31日上午,实践团一行赶往安顺参观贵州安大航空锻造有限公司,首先成员们和安大航空锻造有限公司的技术骨干面对面交流,深入了解了该企业研究方向和企业架构,随后在安大副总工程师兼技术中心主任的带领下到企业的加工现场进行实地考察,了解了单位的广阔平台和发展机会。

通过此次实践,同学们直观感受到了祖国航天事业前沿科技创新成果,深刻领悟发展新质生产力的重大意义和新产业新业态对材料提出的更高要求。这一过程帮助学生拓宽了学术视野,加深了行业认知,进一步明确了生涯规划。