【探索未来】“能”动未来主题沙龙(第4期)活动纪实

2024-10-24 21:49

10月16日晚上,未来技术学院与能源学院联合开展的“‘能’动未来——专家学者话成长”主题晚餐会在A02-1016活动室成功举办。活动邀请到能源学院韩磊副教授为大家分享对欧交流能力相关内容。未来技术学院2023级、2024级共20名同学参与本次活动。

首先,韩磊教授就此次对欧交流之旅进行了总体介绍,将同学们引入主题。韩磊教授平易幽默的话语,消除了同学们的紧张,活跃了现场氛围。随后,高雪林学姐和张薇学姐,热情分享自己在德国交流的项目内容、学习过程和学习收获。边吃边聊的轻松氛围,精美的PPT,纪实的Vlog,配以细致的讲解,让同学们深入了解德国著名大学的学习氛围和德国的文化风情。此后,同学们抓住机会,踊跃提问,向韩磊教授、两位学姐提出对出国交换、学习生活等方面的疑惑。韩磊教授和两位学姐专注倾听,细致回答,不仅解决了同学们的问题,还带来了阵阵欢笑。韩磊教授分享了自己公派出国留学的经历,从留学院校和课题组两方面来指导同学们留学的相关选择。对于学习、竞赛选择等方面,韩磊教授给出了独到的见解,结合欧洲顶尖学校的成功案例,深入分析背后原因,倡导同学们学会集中精力,刻苦钻研,避免杂而不精、反受其累的情况,如此才能在学习、科研中成长为国家建设性人才。专业的指导有效地帮助同学们纾解压力,走出无效“内卷”的怪圈,让同学们对未来的学习规划也更加明晰。

本次晚餐会氛围轻松愉快,同学们如旧友般相聚于此,在探讨与欢笑中各有收获,不虚此行,活动也成功落下帷幕。

据悉,为全面践行立德树人根本任务,充分落实全员全过程全方位育人理念,未来技术学院同全校各单位同题共答“杰出人才自主培养”的时代命题,通过锚定航向谋发展、院际合作促振兴、学用结合解难题,开展“共育未来”院际联合沙龙,分为“专家学者话成才”“学长学姐说成长”两个板块,通过面对面交流帮助同学们对于成长成才有所思、有所得,引导学生探寻专业领域的理想抱负,明晰未来规划。

韩磊教授讲解

学姐分享出国经历