• 关于开展2020年博士生导师短期出国交流项目校内正式报名工作的通知
    研院发[2020]6号 根据《2020年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》(附件1)及《2020年博士生导师短期出国交流项目实施办法》(附件2)的规定及相关政策要求,现将2020年博士生导师短期出国交流项目校内正式报名事宜通知如下: 一、申请条件 1.热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治和业务素质。 2.身心健康,年龄不超过60周岁。 3.…
    2020-03-31
  • 关于开展2020年国家建设高水平大学公派研究生项目校内正式报名工作的通知
    研院发[2020]5号 根据《2020年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》(附件1)、《2020年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法》(附件2)及《哈尔滨工业大学公派出国留学研究生管理办法(试行)》(研院发[2018]56号)(附件3)有关规定,按照国家留学基金管理委员会《关于调整2020年部分国家公派出国留学项目工作安排的通知》及《…
    2020-03-30
  • 关于组织学生申请2020年秋季学期与俄罗斯莫斯科国立管理大学硕士交换生项目的通知
    根据学校与俄罗斯莫斯科国立管理大学签订的学生互换项目协议,现将2020年秋季学期硕士交换项目申请要求通知如下: 一、选派计划 1.选派类别及留学期限 该项目选派类别为硕士交换生,留学期限为5个月左右(2020年9月15日- 2021年1月31日)。 2.选派规模:4人 3.选派专业/领域 俄语语言文学、全球经济、跨文化交际、物流与供应链管理、国际营销、国际管理、战略管理、消费者行为、…
    2020-03-25
  • 54位教师通过本科主讲教师授课资格认证
            2019年秋季学期,共有55位教师申请本科主讲教师授课资格认证,经个人申报、资格审核、督导专家听课评价、学生评教等环节,有54位教师通过认证(名单附后),通过率98%。         我校任课教师发展规划包括入职培训、教学技能培训、听课、助课、备课、参加院校两级备课检查及试讲准入考核、承担授课任务、申请主讲教师授课资格认证、参加青年教师教学基本功竞赛、申报教学评奖等。…
    2020-03-22
  • 关于申报2020年哈尔滨工业大学教学发展基金项目的通知
    各学院:         为切实做到“疫情防控”和“教育教学改革”两手抓、两手都要硬,持续推进课程思政和教师教学发展研究,充分发挥学院在教师教学能力提升中的主体作用,引导骨干教师进行教师教学发展研究,投入教师教学发展工作,校教师教学发展中心继续开展“教学发展基金项目”立项工作,主要包括课程思政类和教师发展类。具体事宜通知如下:         一、选题范围         (一)课程思政类…
    2020-03-17
  • 哈尔滨工业大学关于推荐第二批新工科研究与实践项目的通知
    各相关单位:     为主动应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,服务国家战略和区域发展需求,推动新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,探索形成中国特色、世界水平的工程教育体系,建设工程教育强国,根据《教育部办公厅关于推荐第二批新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函﹝2020﹞2号)的文件精神,现将开展第二批新工科研究与实践项目推荐工作的有关事项通知如下: 一、项目内容 请相关单位参照《…
    2020-03-13
  • 2020春体育理论课第二周授课通知
           2020春季学期体育理论课经过一周的直播,根据授课效果,第二周授课平台从原定的《雨课堂》转移到现在的《腾讯课堂》,现将第二周每节课课程码发布如下(见附件),请学生仍按照院系与行政班级指定上课时间,扫码参加学习,进入课堂后修改昵称为“学号+姓名”以便后台记录出勤。       《体育与健康》SPOC课程将在第二周开放剩余课程,选择SPOC的学生可根据自身情况尽快完成学习,并完成测试…
    2020-02-29
  • 哈尔滨工业大学关于启用“长江雨课堂”分中心的通知
    所有使用雨课堂教学的师生: 为确保在疫情防控期间学校利用雨课堂开展在线教学的稳定性,学堂在线建设“长江雨课堂”分中心分散负载,并于2020年2月26日21:30之后在我校开始投入运行。自2月27日(周四)起,我校师生可使用新的“长江雨课堂”开展教学活动。“长江雨课堂”分中心相应软件与微信公众号名为“长江雨课堂”,软件图标背景色为红色。 一、原使用“雨课堂”的教师须执行以下操作 (1)…
    2020-02-26
  • 抗击疫情,温暖心灵 ——《疫情期间,与家人的沟通技巧》
    《疫情期间,与家人的沟通技巧》讲座旨在帮助大学生在漫长的假期中与家人更好地沟通,相处更和谐。讲座介绍了疫情期间家庭沟通的重要性,帮助同学们了解家庭系统与个人内在系统的运作,了解家庭沟通的要素及技巧,了解不良沟通的姿态,并运用一致性沟通与自己与家人友好相处,保持稳定情绪,共建和谐幸福家庭,为自己的身心健康创造更好的家庭环境。
    2020-02-25
  • 关于华为云自主直播平台测试的通知
    2月24日是我校网络授课的第一天,从首日开课的体验看,各大公共授课平台网络压力巨大,授课过程中尤其是直播授课过程中出现卡顿、掉线等现象时有发生。 面对这个关键问题,学校与华为云共同开发建立了“华为云自主直播平台”,并且与华为云达成了专项协议,优先保障我校教师开展直播授课所需带宽,最大程度降低网络卡顿,提升网络教学体验和学习效果。 为了确保平台的流畅使用,…
    2020-02-24
  • 致哈工大英才学子的一封信----学海无涯齐竞渡,领风骚者皆英才
    亲爱的同学们: 岁逢庚子,国遇疫情。在全国人民众志成城抗击新冠肺炎之际,哈工大人在行动。为贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的指导意见,学校组织广大教师进行了13场网络教学技能培训,发布了6个网络教学平台使用指南,确保师生做好网络授课前的准备工作,保证疫情防控期间的教学进度和教学质量。2月24日起,学校将按照“成熟一门开一门”的原则,严格审核,逐步分批开展网络授课,…
    2020-02-23
  • 关于收看《新冠肺炎防控第一课》的通知
    今年湖北及全国各地爆发了新冠肺炎疫情,对整个社会造成了很大影响。为了帮助同学们更好地了解新冠肺炎相关知识及如何科学防控,我校与复旦大学协商,与复旦大学一起邀请复旦大学吴凡教授和张文宏教授共同给同学们上《新冠肺炎防控第一课》,请各位同学按时收看。 吴凡,中国-WHO联合专家考察组成员,上海市疫情防控公共卫生专家组成员,复旦大学上海医学院副院长,上海市预防医学会会长,讲座名称《新冠肺炎如何防控…
    2020-02-23
  • 2020春体育理论课上课通知
          为保证我校疫情防控期间体育课教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”,2020春季学期体育理论课采取在线授课方式,具体安排如下:       一、参加人员:18级、19级、本学期进行体育课重补修的其他年级本科生。       二、上课方式:       1、第1、2周(2月24日-3月6日)进行为期两周的网络在线音频直播教学(学堂在线雨课堂直播),请学生在附件1:《…
    2020-02-22
  • 哈尔滨工业大学关于新冠肺炎疫情防控期间做好本科生网络学习准备的通知
    亲爱的同学们: 在全国上下万众一心、齐心协力抗击新冠肺炎疫情之际,全体哈工大人和全国人民一道,众志成城,以担当有为的精神投入到疫情防控工作中,共同抗击病毒,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 疫情防控期间,学校始终坚持把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,成立了由校党委书记和校长担任组长的学校应对疫情工作领导小组,对疫情防控工作进行统一部署。广大同学积极响应号召,…
    2020-02-22
  • 关于2020年春季学期本科生教材部分电子资源查阅方式的通知
      为配合我校师生在线教学、学习的需求,经与相关出版社及教材供应商沟通,现将2020年春季学期本科生授课教师预订教材明细表及部分电子资源查阅方式发布(详见附件),供师生选择使用。因上述资源为特殊时期的爱心资源,请我校师生做好版权保护工作,不要用于非教学用途。保护版权,人人有责! 电子教材查阅过程中有关几点说明如下: 1.明细表中未包含的教材须向任课教师咨询相关使用情况。 2.…
    2020-02-21
  • 网络授课平台操作常见问题技术指南
    为帮助教师更好的掌握各平台使用方法,保证我校在线教学工作顺利开展,教师教学发展中心整理了雨课堂、超星学习通等6个平台操作常见问题技术指南,供教师们按需下载学习。
    2020-02-14
  • 哈尔滨工业大学关于开展“大疫对教育反思”专题项目立项的通知
    各学院: 根据《省教育教育科学规划领导小组办公室关于新冠肺炎疫情防控期间开展教育科研工作的意见》(黑教科规办〔2020〕2号)(附件1)精神,学校决定开展校级教育教学改革研究项目“大疫对教育反思”专题项目立项,相关要求通知如下: 一、申报要求 (一)项目主持人应为学校在职教工,近三年无教学事故或其他不良记录,应具有中级及以上专业技术职称(或获得硕士及以上学位),具有组织项目研究与实施的能力…
    2020-02-14
  • 关于组织申报全国教育科学“十三五”规划2020年度国家重大重点课题和专项课题工作的通知
    各学院: 根据《关于做好全国教育科学“十三五”规划2020年度课题组织申报工作的补充通知》(黑教科规办〔2020〕1号)文件精神,为了更好地组织推荐申报全国教育科学规划课题,同时充分发挥教育科研服务省校教育决策、指导广大教师教育教学实践的引领作用,学校组织申报全国教育科学“十三五”规划2020年度国家重大招标课题、国家重点课题和专项课题。现将具体要求及安排通知如下: 一、选题要求 (一)…
    2020-02-14