“北极大学联盟-哈尔滨工业大学培训中心”徽标征集获奖结果公告

2019-02-13 08:41

201812月哈尔滨工业大学正式启动建设哈尔滨工业大学极地研究院(英文名称为:Polar AcademyHarbin Institute of Technology, PA-HIT)。哈尔滨工业大学极地研究院筹委会研究决定面向全校师生征集“北极大学联盟-哈尔滨工业大学培训中心 “北极大学联盟-哈尔滨工业大学培训中心徽标设计作品征集活动,自111日发布征集公告后,到了来自全校师生广大应征作者的踊跃参与,至截止日17号,共收到11名作者创作的11件作品。应征作者主要是来自建筑学院、交通学院、环境学院和国际教育学院的师生,他们的作品主题极具创意性、现代化、国际化、中国传统文化等特征,设计风格多样、设计手法新颖,研究院徽标创意设计体现了北极大学联盟以及其下属机构哈尔滨工业大学培训中心的特征。

哈尔滨工业大学极地研究院筹备组组织了设计、文化、极地研究、美术、传承领域的8名专家对所有投稿作品进行了多角度、全方位系统评议,最终评选出“北极大学联盟-哈尔滨工业大学培训中心徽标金奖作品4件,最佳画面奖1件,最佳设计奖1件,最佳文化奖1件,最佳创意奖1件。其它7件作品为纪念奖。经过哈尔滨工业大学极地研究院筹备组专家对应征作品进行近2天的初选、复选、综合评审,最终评选结果已经揭晓,在此感谢全校师生的辛勤付出和积极参与。现将评审结果公布如下:

1. 最佳画面奖——李晨光(建筑学院)

本设计画面立体感强,由图形、字母、英文以及英文缩写组成,主题为“北极‘熊’起”,既象征UArctic-HIT-TC如同北极熊起身嚎叫的昂扬姿态,又与雄起谐音,象征其为极地国家培养人才,展示中国作为北极事务的积极参与者、建设者和贡献者的姿态;本标志图形的基本元素选用代表培训中心的北极熊校徽齿轮两种元素,直观形象地体现北极特色和哈尔滨工业大学的形象。

2、最佳设计奖——王查理(建筑学院)

本设计构思巧妙,采取拟人化的北极熊形态,预示着将在这里进行学习。结合首字母UA,在A的尖处设计了雪山的形态,象征着北极的冰峰。下面HIT支撑着A隐含着哈工大对北极事业起到的支撑作用。综合到一起的语义就是未来来到哈工大培训中心的同学们经过学习以后一定能成为北极事业的中流砥柱。一只戴着博士帽正在看书学习的北极熊的形象极其生动,设计十分灵巧。

1. 最佳创意奖——孟晓利、战晓林(国际教育学院)

本设计创意新颖,设计感强,齿轮代表哈工大。哈工大以工科闻名世界,齿轮象征着哈工大先进的科学技术水平和能力。齿轮也象征着哈工大与北极大学联盟团结、互相帮助、共同前进。文字“北极大学联盟-哈尔滨工业大学培训中心”,中英文结合的标志融合了民族性与国际性的读写传达问题,标志着我校世界一流大学的服务理念和水平。文字字体大黑体,具有严谨精确之美,衬线水平取直,字体比例合理。

1. 最佳文化奖——乔丽娜(环境学院)

本设计文化蕴味十足,作品是以北极大学联盟徽标及哈尔滨工业大学校徽为基础,其中选取了北极大学联盟徽标中的橘色花瓣图样,寓意着多方联合,共同协作;选取了哈尔滨工业大学校徽中的齿轮和书籍的图样,寓意着北极大学联盟-哈尔滨工业大学培训中心为极地国家学生和非北极国家的学生提供专业知识、技能以及北极传统文化等课程,培养极地自然和社会科学领域的专业人才,UArctic-HIT-TC为其英文全称、的缩写,寓意其国际化的特征。

纪念奖的作品:

1、张宇(交通学院)                       2、张仲奇(建筑学院)

3、朱文婷(建筑学院)                 4、蒋宜芳(建筑学院)

5、聂雨馨(建筑学院)                 6、秦欢(建筑学院)

7孟晓利、战晓林(国际教育学院)[方案二]

联系人:李忠龙  电话:18745059800