土木学院2018级本科生大一年度项目立项答辩成功举办

为了考查项目负责人具备的知识、能力、前期的准备情况及立项选题的科学性、项目研究方法的可行性等,2018年11月15日,土木学院邀请了18位专业评委老师,在主楼B604等六间教室分六组对在土木学院立项的63组大一年度项目进行了开题立项答辩。

答辩第一部分为项目阐述,限时五分钟。各小组利用之前精心准备好的ppt,声情并茂地向评委老师和同学们进行讲解,讲解内容包括组内所选项目的立项背景、项目研究内容、研究目标、实施方案、进度安排、中期及结题预期目标、经费使用计划、参考文献等。

立项背景中大家着重分析了当前有关技术遇到的阻碍、当前社会存在的某些问题等,并把所查询的资料进行了汇总,明确了研究的问题以及研究的方向。项目研究内容详细丰富,是大家在明确研究方向之后,对整个研究的过程的阐明,直观明地表明项目成员所需要进的实验研究及数据采集等。随后就是与之对应的具体进度安排和中期、结题的预期目标。讲解期间,大家对结题时能够完美地做好整个项目,实现项目的真正意义充满了信心。最后大家对经费的预算和参考的文献进行了说明。

五分钟阐述后,是评委老师的3分钟提问环节。评委老师基于对学生能力的考量,细致思考并且提出了各小组的课题中存在的一些问题,比如实验的可行性以及研究方向的正确性等。与此同时,评委老师们还对各小组提出了宝贵的建议,以引导各小组能够正确地进行项目的研究。各小组虚心接受,获益匪浅。

本次大一年度项目的立项答辩在思维的碰撞中圆满结束。大家的讲学们项目的研究起到了极大的推动作用。相信大家的项目研究最终都能画上圆满的句号。