仪器学院团委关于开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的通知

各学生组织、班团支部:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及团的十八大精神,带领全院师生充分全面的认识建国七十年以来的光辉历史、伟大发展、伟大成就和宝贵经验,激发全院师生爱国爱党、奋发图强,昂扬逐梦、团结一致的热情,仪器科学与工程学院团委拟开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动。现将有关事项通知如下:

携手同心共奋进,昂扬追梦新时代

2019年9月18日—2019年10月30日

仪器学院全体师生

(一)“仪”心“仪”意——青春力量献礼祖国

1.“爱我中华”三行情诗大赛

用诗句抒发情怀,以文字表达情感,面向全校师生线上征集以“爱我中华”为主题的三行情诗,用最简短的语句表达最深的热爱,为祖国献礼。

时间:921~1010

2.我和国旗有个合影

各团支部团员青年通过拍摄专属于自己与国旗的独特合影照片或短片,用影像记录自己与祖国母亲的美好瞬间,为祖国母亲庆生。通过线上征集后整理发出,为祖国母亲庆生。

时间:101~108

3.师生同唱爱国歌曲

组建仪器学院合唱团,备赛“我和我的祖国”哈工大师生大合唱活动,开展合唱培训,录制纪念视频,从乐曲中了解祖国,用歌声来传递热爱。

时间:917~1012

(二)“仪”路有你——回顾历史传承精神

1.观看爱国题材电影

全院师生自行在国庆期间观看爱国影片,如《我和我的祖国》《攀登者》等,通过影片的方式回顾历史了解历史,引导师生树立坚定理想信念,感受祖国发展进程的伟大,培养爱国主义情怀,凝聚广大师生爱国奋斗、昂扬追梦的力量。

时间:930~108

2.红色之旅

在学院范围内召集有意向的同学,由学生会同学领队,带领大家参观哈尔滨本市的红色教育基地,如东北抗联博物馆、东北烈士纪念馆、731部队遗址等。缅怀革命先烈,重温红色岁月,激发爱国热情,发扬优良传统。

时间:101~107

3.观阅兵,谈理想

在学院范围内召集同学,共同观看阅兵式的直播,大家一起见证祖国的发展与进步,激发同学们的民族自豪感,观看后带领同学们分享交流自己思考与感想。

时间:101

(三)更进“仪”步——不忘初心着眼未来

1. 开展“ 携手同心共奋进,昂扬追梦新时代”主题党团日活动。

各党支部、团支部通过开展微党课、微团课等方式,学习习近平总书记系列讲话内容,学习中国共产党史和新中国发展史,学习哈工大“八百壮士”爱国奋斗、建功立业的精神,用党的创新理论武装头脑,促进全院师生强化爱国意识。

时间:920~1030

2. 深入贯彻落实青年大学习。

深入开展“青年大学习”。积极引导学生通过如“青年大学习”等新媒体方式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强思想建设,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。

3. 讲好仪器故事

以仪器学院成立一周年为契机,采访老教师,对话行业优秀人才,向全院师生讲述仪器人的过往故事家国情怀,激发同学们的爱国热情,鼓励同学们努力学习,奋发向上,用自己的专业知识为祖国建设添砖加瓦。

时间:1010-1030

1. 高度重视内涵,积极部署准备。

围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”的主题,结合学院特色,积极准备一系列有活力,有质量,有内涵的活动。要做好前期的规划宣传与后期的总结工作,精心部署,让活动开展的有意义,有趣味。

2.  广泛动员师生,精心组织

做好前期活动策划,加大活动的宣传力度,提高活动的影响力与覆盖面。激发师生的参与热情,贯彻弘扬爱国精神,激发广大青年斗志,展现同学们奋发向上、昂扬追梦的精神面貌。

3.  紧密围绕主题,丰富活动内容。

各团支部以及全体团员青年都要正确认识此次活动的主题,紧密围绕活动主题并结合自身实际,从实际出发,以现实考量,开展内容充实具有特色的活动。党员与团干部们要起先锋带头作用,引领大家积极参与活动,激发全院师生的爱国爱党热情。

仪器科学与工程学院团委

2019年9月30日