土木学院学生党总支举办土木学院“不忘初心、牢记使命” 学生微型党课大赛

(文:李桂炎 图:孟庆国)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,助力学校“双一流”建设,同时庆祝中华人民共和国成立七十周年,土木学院学生党总支于9月29日晚在土木学院303会议室成功举办“不忘初心、牢记使命” 学生微型党课大赛。学院各位专兼职辅导员老师作为评委出席了本次比赛。

在比赛正式开始前,学生党建负责人樊少勇针对本次比赛的非凡意义进行了诠释,指出本次比赛响应了习总书记在十九大报告中作出的在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑的指示,希望各位参赛选手借本次微党课比赛更加深入地学习习总书记对于新时代关键时期所作出的理论与思想,并且将主题教育的内容向学院同学进行宣传,形成全体同学深入学习的良好局面。

8名参赛选手分别来自于本科生和硕士生的七个学生党支部。

第一位进行展示的选手是来自17级本科生党支部的崔广铭同学,他展示的题目是“走进哈工大人的入党故事,学习哈工大人的爱党精神”。崔同学从刘永坦院士、马祖光院士等老一辈工大先行者的入党经历,为大家生动地诠释了作为一名合格党员的担当与责任。

第二位参赛者陈锦瑞同学也来自17级本科生党支部,他的话题角度是“党员标准的思考”,他从时代变迁的角度,回顾了中国共产党从建国前到新时代一路经过的风风雨雨,并从自身角度对党员标准进行了思考。

来自16级本科生一支部的王猛同学是第三位参赛选手,他进行的是“有关信仰问题的讨论”,不同于先前的同学,他简单回顾了在中国共产党发展的历史中信仰、思想的变迁,提出要将新时代中国特色社会主义理论作为自己最坚定的信仰。

16级本科生四支部的尤建洲同学的话题是“不忘初心,牢记使命”,他以刘永坦院士为例,诠释“八百壮士,薪火相传”的含义,并表示年轻人要以优秀党员作为楷模,牢记使命,勇于投身建设。

第五位参赛选手是来自19硕一支部的赵立莹,她的题目是“不忘初心,牢记使命-学习五四精神,寻找青年初心”。赵同学解释了五四运动及五四精神的含义和意义,分享了习总书记对青年人的“四点希望”、“八字真经”和“四点要求”。

来自19硕三支部的任泓颖同学讨论的话题是“坚守初心使命,强化身份意识”,指出在现今年轻党员身上存在身份意识淡化的问题,我们要通过自我革命强化党员身份意识,学习优秀党员典范。

第七位登台的同学是来自19硕四支部的邱泽栋,他从习总书记提出的建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议出发,细致地展示了这一举措带来的巨大效益。

最后一位参赛选手是来自19硕五支部的辛思远同学,他与我们分享的是“解读习近平总书记十九大报告”,回归“不忘初心,牢记使命”重要思想的源头,讨论新时代中国共产党和共产党员的新使命。

本次“不忘初心、牢记使命” 学生微型党课大赛圆满成功,参赛选手从不同角度畅谈自己对于总书记重要指示的理解,起到了开展深度学习新时代理论的宣传效果。

一等奖:

19硕三支部

任泓颖

坚守初心使命,强化身份意识

17本支部

陈锦瑞

党员标准的思考

二等奖:

16本一支部

王猛

有关信仰问题的探讨

16本四支部