土木学院青年志愿者协会2022年春季学期第一次全体会议顺利召开!

2022年3月5日是全国第59个“学雷锋纪念日”,也是第23个“中国青年志愿者服务日”。在这个大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,弘扬时代新风正气的纪念日,哈尔滨工业大学土木学院青年志愿者协会于上午九点,在土木学院三楼报告厅召开了2022年春季学期第一次全体会议。

本次全会作为土木工程学院青年志愿者协会(简称协会)改制后的第一次全会,旨在回顾上一个年度中协会开展的各项工作,进行经验总结与交流,更好地承接并完成本年度的工作。此次全会出席的有协会全体成员、全体学院团委老师,全会由林帅航主持。

此次全会,协会主席团针对过去一年的工作做了整体性回顾,对于协会未来自身构建、品牌建设、沟通协作、思政提高提出了工作计划,协会将吸取过往经验,在新的一年注重全方面发展的同时开展更具创新、更富内涵、更能传扬志愿精神的志愿活动。

随后各部门部长分别对策划部、实践部、项目部作出针对部门的年度活动总结与本学期活动展望,对部门成员起到了很好的领头作用。

协会指导教师李明哲作总结发言。他首先肯定了协会在过去一年里做出的工作和努力,称赞了协会在一年里取得的成果,对协会全体成员在各项急难险重任务中,尤其是疫情防控志愿工作中做出的努力给予了高度评价。同时,他也针对协会的长效发展指出了一些问题。

李明哲表示,在全国第59个“学雷锋纪念日”召开土木工程学院青年志愿者协会全会,不仅是一次总结回顾,更是一次激励,如何让志愿服务工作更上一个台阶,是全体协会成员都要认真思考的问题。针对这个问题,李明哲与协会成员做了两点分享:一是要着力于品牌打造、品质提升,品牌活动是一个组织是否可以实现多年传承的重要载体,现在协会已有像如“阳光v计划”“地震知识宣讲”“院史馆讲解”等初具规模的品牌,但还有一些志愿活动不成系统,不成体系,要思考如何将这样的志愿活动成为惯例,形成品牌,需要协会成员深挖细节,立足群众需求,搭建志愿通道,逐步提升活动品质;二是要进一步加强内部建设,形成传承,协会经过改制后,工作成果已经初步显现,但改制过程中还存在细节问题有待解决,应当把教师对主席的培养、主席对部长的培养、部长对部员的培养环环相扣,形成培训机制,从而实现协会成员的快速成长。

全会的最后,为鼓励协会成员的积极性,协会选拔出了上一年度表现优异的成员进行了表彰。全会结束后,与会人员进行了合影留念。全会结束后,与会人员进行了合影留念。