【“国之重器”职涯实践团】哈尔滨工业大学2022年武汉暑期社会实践圆满结束

2022-07-21 00:37

为深入贯彻习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,深化学生对国之重器的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起,来自哈尔滨工业大学航天学院、机电学院、材料学院、能源学院、仪器学院9名辅导员和60名学生共同组成本次 “国之重器” 职涯实践团,于7月11日启程赴武汉开展社会实践活动。

7月12日上午,实践团一行前往中国航天科工集团第九总体设计部进行参观访问。九部作为我国航天国防事业的骨干力量,坚持面向国家重大战略需求,长期负责我国多个型号关键装备总体设计研发工作,成功完成多个型号“国之重器”设计任务,为我国航天国防事业做出重要贡献。在了解了九部发展规模、研究方向、承担任务、工作环境等情况后,实践团的同学们听取了哈工大校友就各个研究室的工作特点和人才需求等方面的详细讲解。针对同学们关心的科研方向、工作强度、福利待遇、培养机制等问题,九部领导与哈工大校友逐一进行解答。在活动的最后,同学们表达出对在九部工作的向往,九部领导也表示希望加强与我校的合作,吸纳更多我校人才,为祖国航天事业进步共同努力。

1008

7月12日下午,实践团部分同学来到辛亥革命博物馆进行参观学习,深入地学习了晚清社会的深刻变化,较为全面地把握了辛亥革命的历史背景,详细了解了从多地起义的失败到武昌首义的成功,从革命浪潮席卷全国到胜利果实遭到窃取的历史发展过程。同学们一方面被革命先辈们视死如归、一心追求民族解放的伟大革命精神所感动,一方面也思考着辛亥革命并未成功的深层原因。通过本次参观,同学们深刻领会了当下我国人民美好生活的来之不易,纷纷表示应当加倍努力,为把我国建设成社会主义现代化强国不懈奋斗。

1010

与此同时,实践团部分成员抵达了701所,进行了为期半天的参观、交流活动。王洪涛老师生动形象地为同学们讲述了701所为中国舰船研究事业做出的卓越贡献以及在军、民等多方面取得的诸多成就。随后,同学们与部分科研部门代表、优秀校友代表进行了座谈交流。参加座谈交流的代表们耐心地解答了同学们在科研学习生活方面的问题,并结合自己的亲身经历对同学们未来的发展给予了建议。通过这次实践参观,同学们亲身感受了我国舰船研究所取得的巨大成就,坚定了科技报国信心。

1011

7月13日,实践团一行到访中国船舶集团有限公司第七一九研究所。719所长期承担重要海上装备研制任务,以“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的伟大精神,长期进行前沿关键技术攻关,为我国战略力量提供重要支撑。进入研究所后,同学们通过参观展厅,了解了719所的发展脉络与重要成就。紧接着,所内领导就研究所发展现状、研究方向、人才需求等多个方面向同学们进行了详细说明,并邀请哈工大校友为大家介绍所内工作条件,人才培养规划等同学们较为关注的问题。访问的最后,多位同学表达了在719所工作的意愿。

通过本次实践活动,同学们树立了远大理想,对职业前景有了更加深入的认识,对个人未来发展有了更加清晰合理的规划,纷纷表示要将青春活力奉献到国家最需要的地方。