【党史学习实践团】机电学院学雷锋小组社会实践团成功开展“学雷锋精神,树道德风范,塑个性自我,做时代精英”社会实践

为积极响应习近平总书记“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的号召,在实践中深刻感悟雷锋精神,重走习近平总书记在辽宁省抚顺市的考察路线,哈尔滨工业大学机电工程学院学雷锋小组社会实践团于2022年7月9日-12日前往抚顺市雷锋学院,开展了“学雷锋精神,树道德风范,塑个性自我,做时代精英”社会实践。本次社会实践由机电学院辅导员李骁宇、黄郅博担任指导教师,夏湘钊、李天元担任学生领队,包括雷锋入列式、专题教学、现场教学、经典诵读、影视教学、研讨教学等实践环节。

雷锋学院整合了辽宁省的雷锋文化资源,设置了雷锋精神教育、研学线路、雷锋精神实践活动体验等课程,旨在打造集党性教育、社会主义核心价值观教育实践、学雷锋研学教育实践于一体的新时代学雷锋基地。1960-1962年在辽宁抚顺,两年多的军旅生涯铸就了雷锋的崇高理想和坚定信念。学雷锋小组成员先后参观了抚顺雷锋纪念馆、党的十八大以来全国学雷锋活动经验成果专题展厅、抚顺煤矿博物馆、三块石抗联活动遗址、沈阳“九·一八”历史博物馆和沈阳抗美援朝烈士陵园。

在抚顺雷锋纪念馆,学雷锋小组向雷锋献花、献礼,馆内雷锋同志生前写过的信、他补了又补的袜子和一张张照片以强大的震撼力感染了学雷锋小组的每一位成员,让他们更加深刻地认识到雷锋同志勤俭节约、服务人民、每一次人生选择都是在响应党的号召的高贵品格;在雷锋储蓄所,雷锋存折、雷锋基金,雷锋精神的“火种”被传承发扬;雷锋精神是永恒的,生生不息,代代传承,在祖国大地上蔚然成风,雷锋的“身影”从未离开,在党的十八大以来全国学雷锋活动经验成果专题展厅,实践团成员们学习了郭明义、庄仕华、孙茂芳等在新时代传承和发扬雷锋精神、在自己岗位上无私奉献的故事;在抚顺煤矿博物馆,成员们了解抚顺煤矿的开采历史,沿着习近平总书记的足迹来到西露天矿1号观景台,深刻领悟习近平总书记2018年9月28日视察西露天矿时发表的重要讲话;在三块石抗联活动遗址,成员们重走抗联路,感悟东北抗日联军不畏艰险、誓死杀敌的决心;在沈阳“九·一八”历史博物馆和沈阳抗美援朝烈士陵园,成员们在讲解员的带领下重温了抗日战争和抗美援朝战争,感悟了杨靖宇、黄继光等民族英雄宁死不屈、百折不挠的爱国主义精神。

本次实践活动的理论课程也让实践团收获颇丰,老师们从雷锋精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、抗美援朝为成员们讲授了三堂生动的专题党课。其中,“弘扬雷锋精神,做‘雷锋式’的时代新人”这堂党课给同学们留下了极为深刻的印象,张仲国老师带领大家走近雷锋,从更多元的角度诠释了雷锋故事和雷锋精神,让成员们看到了一个鲜活的雷锋、一个立体的雷锋,并呼吁成员们学习雷锋要做一线光、一团火、一颗钉、一块砖、一滴水。

雷锋曾在在日记里写道:“我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。”这种坚定的理想信念和崇高的道德品质永不过时。本次社会实践极大鼓舞了学雷锋小组要做新时代雷锋,习近平总书记曾说:“积小善为大善,善莫大焉。”学雷锋小组将牢记三十三年来一直坚守的全心全意为人民服务的初心使命,弘扬雷锋精神,以时不我待的劲头将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,在党和国家最需要的地方无怨无悔地奉献青春力量。

学雷锋小组进行雷锋入列式

学雷锋小组参观抚顺煤矿博物馆