【乡村振兴实践团】计算学部赴青龙县社会实践活动顺利开展

2022年7月,计算学部校蔚聪、马翊轩,材料学院耿秋丹,航天学院康皓博、王正涛5名队员组成赴青龙县暑期社会实践团队,一行人前往我校研究生支教团服务地河北省青龙县,针对该县的经济发展、教育教学和脱贫之路等方面进行采访、座谈等调研活动。

青龙县团委书记肖大伟对5位队员表示热烈欢迎,并邀请青龙县各部门主管领导和队员们进行座谈,相关部门分别介绍了农业、旅游业、教育以及历史文化、经济发展现状等。在三个多小时的交流过程中,讲述了青龙县打赢脱贫攻坚战曲折而精彩的历程,展示了青龙县政府在打造农业品牌,发展现代旅游业方面做出的积极引导,分析了青龙县教育方面目前面临的种种困难。实践团成员认真倾听,积极参与讨论,并提出了自己的合理化建议与看法,对青龙县的经济和教育作出总体评价和未来展望。

青龙县领导与实践团成员座谈

随后,五位队员来到青龙二中,与校长吕凤楼等校领导进行座谈并对其进行采访。座谈会上校长讲述了二中成立的历史和现阶段面临的资金短缺、师资不足、生源质量低等发展问题,肯定了哈工大支教团这一年间对青龙二中的发展起到的积极作用,并表达了对下一届支教团成员的期许和对其支教准备工作的建议。队员们通过对青龙教育现状的分析,构建起科学合理的支教评价体系,并对哈工大上一届赴青龙支教团作出肯定评价,对下一届支教团提出了建议。

实践团成员与青龙二中校领导合影

青龙二中校领导与实践团成员进行座谈

实践团对曾与哈工大支教团成员共事的几位老师、学生进行采访。青龙二中的老师和同学们对支教团所取得的教学成果表示高度认可。支教团成员新颖独到的教学方法给青龙二中的老师和同学们留下了深刻印象。

实践团成员对青龙二中师生进行采访

此次“三下乡”社会实践活动,队员们深入社会基层,在艰苦的基层环境中,检验所学知识,增进了对社会的了解,使自身综合能力得到了进一步的锻炼和提升。实践团成员根据采访得到的内容整理出一份高质量的青龙县调查报告。实践团成员表示,身为哈工大学子应该有强烈的社会责任感,以振兴祖国为己任,为促进社会发展贡献一份力量。