【教授接待日】黄陆军教授 “奋斗与成长——大学与人生规划”讲座成功举办

9月14日、15日晚,哈尔滨工业大学教授接待日活动在一校区和二校区成功举办。本次教授接待日邀请的是哈尔滨工业大学材料科学与工程学院副院长黄陆军教授,主题为“奋斗与成长——大学与人生规划”。黄陆军教授从自身出发,向同学们介绍了自己在哈工大二十一年的求学和工作经历。

黄陆军教授讲解了大学各阶段的核心问题。在本科的前三年,学生的主要任务是学习各类知识,培养自主学习能力和创新思维;而步入硕士、博士的阶段后,便要以科研项目为牵引,培养科学精神和哲学思维、科研能力与实践能力。黄陆军教授勉励同学们,在人生的各个阶段牢牢把握住核心问题,才能收获丰硕的成果。在分享优秀学长学姐箴言和杰出校友事迹时指出,在学习之余,大学生应该广泛阅读书籍,丰富哲学思维;加强体育锻炼,磨炼意志,提高身体素质;积极参加志愿服务,在服务活动中了解社会需求、发现自身价值。黄陆军教授分别从学科建设、人才培养、师资队伍、科研创新等方面介绍了材料科学与工程学院。材料学院在学科建设上成果丰硕,助力打造国之重器。最后,黄陆军教授再一次勉励所有学生,要有毅力、要坚持,要利用好在大学本科的1460天,一以贯之、久久为功,担时代之责,学过硬本领,扬爱国情怀,展自我价值。