计算学部2020级本科生成功举办图数据计算主题讲座

2022年10月14日19点,计算学部2020级本科生成功举办了以“图数据计算”为主题的学术讲座。本次讲座邀请哈尔滨工业大学计算学部教授、博士生导师邹兆年作为主讲人。为了让同学们深入了解图计算领域,邹兆年教授就数据库的发展、图数据、图数据计算等领域进行了详细讲解,累计在线人数近百人。

首先,邹兆年教授介绍了当前大数据计算领域的发展现状,介绍了关系数据库、文档数据库和图数据库的特点和原理,并由此开始引入图数据计算问题的讲解,对于图数据计算算法和图数据数据结构进行了详细的介绍和讲解。在提问环节中,邹兆年教授耐心详实的回答了同学们对于图计算知识和产学研一体化的有关问题。会议的最后,邹兆年教授向同学们介绍了自己的研究方向并鼓励同学们积极了解有关图数据领域的发展现状和未来趋势、并积极投身于到科研事业中去。

本次讲座不仅使同学们学习到更多有关于图数据计算的知识,也激发了同学们对于科研事业的兴趣。有利于同学们制定更为清晰的人生规划,在未来的学习和生活中取得更优异的成绩。