【红色足迹寻访】电信学院筑梦•传承实践队开展探寻红色足迹社会实践

2023-02-27 13:41

历史因传统而永恒,精神因传承而不灭。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,1月26日至2月5日,电信学院筑梦•传承实践队成员走访大庆、加格达奇、沧州、西安等多地,开展探寻红色足迹社会实践活动。

实践团队员“兵分四路”,分别前往铁人王进喜纪念馆、铁道兵开发大兴安岭纪念碑、刘格平纪念馆和西安事变纪念馆等多个红色基地缅怀革命先烈、聆听红色故事、重温革命历史。铁人纪念馆和大兴安岭纪念碑讲述了建国初期东北地区石油工人开发大庆油田和铁道兵“三进三出”大兴安岭铺就钢铁运线的英迹,深刻阐释了以大庆精神、铁人精神等为代表的黑龙江优秀精神历史脉络、深邃内涵和时代意义,再现了中国共产党领导黑龙江人民在建设和改革开放时期的奋斗历程和精神风貌。西安事变纪念馆和刘格平纪念馆展现了北伐和国共对峙时期各党、各族人民为争取团结、一致对外做出的努力,再现了中国共产党引领下革命者坚贞不屈和大义凛然的精神。

中国共产党的发展史也是一部中华民族精神谱系的发展史。在一百年的非凡奋斗历程中,涌现了大批革命烈士、英雄人物和先进模范,形成的大庆精神、铁人精神等伟大精神构筑起中华民族的精神谱系。在新的时期、新的挑战下,实践团的成员们坚定“四个自信”为实现中华民族伟大复兴凝聚起奋勇前进的强大精神力量。