【红研知行】材料学院红色吕梁寻访团开展寒假社会实践

重返红色故地,感悟吕梁精神,赓续百年荣光。为深入学习吕梁精神,深刻体悟革命先辈“对党忠诚无私奉献敢于斗争”的精神内涵,了解吕梁兴县新时代脱贫攻坚、促进乡村振兴、推进高质量发展工作中的重要举措20231月10日至2月7日,材料学院寒假社会实践团追寻习近平总书记考察足迹,走访了山西省吕梁市兴县革命旧址和晋绥文化景区。重走红色足迹、缅怀革命先烈,探访红色记忆、传承革命精神,践行习近平总书记“把吕梁精神用在当今时代”的殷切嘱托。

社会实践的第一站,小分队成员分别参观了晋绥边区革命纪念馆晋绥解放区烈士陵园晋绥边区政府及军区司令部旧址。在参观中认真聆听讲解,深刻感悟革命战争年代吕梁儿女用鲜血和生命铸就的伟大的吕梁精神,体悟革命先辈对党忠诚无私奉献敢于斗争的英勇情怀。

实践团成员参观晋绥边区革命纪念馆

实践团成员还瞻仰了毛泽东同志路居贺龙同志故居,重温入党誓词,更加坚定了为党和人民的事业奋斗终身的意志和信念。

image-20230302181241-2

实践团成员在毛泽东同志路居贺龙同志故居重温入党誓词

第二站,实践团成员拜访了曾参与抗日战争的革命前辈,通过前辈的讲述重温抗日战争时期革命历史,聆听革命烈士的光辉事迹,感受革命先烈抛头颅洒热血,努力为人民创造美好、幸福生活的赤子之心。

实践团成员聆听革命先辈讲述光辉事迹

第三站,实践团成员来到社区党群服务中心负责人介绍:“中心主要职责就是帮助困难群众,为他们解决生活难题,每年都会在春节、建军节等节日发放慰问品,还会定期走访了解生活情况,切实解决群众生活遇到的困难。”听了负责人的介绍,实践团成员深切感受到了党全心全意为人民服务的宗旨,为身为一名共产党员而自豪。

实践团成员协助整理春节慰问名单

第四站,实践团成员来到了借助红色资源大力发展旅游业蔡家崖乡原来走的是土路、住的是窑洞现在变成了柏油马路和一座座新房子。蔡家崖乡居民们的衣食住行都发生了巨大的变化,这让实践团成员切身感受到了脱贫攻坚取得的成果也亲眼见证了乡村振兴战略的推进效果

实践团成员采访蔡家崖乡居民

第五站,实践团成员来到兴县农业农村局。在与负责人交谈中实践团成员得知,兴县由于独特的地理环境和气候条件,非常适宜小米、谷子、荞麦、高粱等多种杂粮的种植。通过当地人民的选育和推广,兴县杂粮产业链高质量发展,“兴县杂粮中国好粮”的品牌价值得以提升。藏粮于技、产业富农,深山中的革命老区正更快走上现代化之路。

实践团成员在农业农村局采访

实践团成员还与当地护林员进行交流,了解森林防火知识与生态保护措施,明白了良好的生态环境是最普惠的民生,是实现可持续、高质量发展的不竭动力。

image-20230302181241-7

实践团成员与护林员交流

此次社会实践,实践团成员追寻习近平总书记的考察足迹,领会吕梁精神这一中国共产党人精神谱系重要组成部分,感受吕梁脱贫攻坚的成效和新时代十伟大变革通过本次实践,实践团成员更加坚定要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,要在青春逐梦的道路上绽放光芒,不断奋发作为、追求卓越,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。