【夕阳e时代】计算学部成功举办“巧手剪窗花,笑语展新颜”DIY窗花剪纸活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,传承中华优秀传统文化,全面推动青年志愿者行动的健康发展,感受传统剪纸艺术的魅力,引导青年团员在帮助学校老人跨越“数字鸿沟”的同时,近距离聆听老教师爱党、爱国、爱校、爱学生的人生故事,在第113个妇女节即将来临之际,计算学部学生会生活部3月8日于一校区活动中心成功举办“夕阳e时代”系列志愿服务活动之“巧手剪窗花,笑语展新颜”DIY窗花剪纸活动。

活动当天,计算学部学生会生活部的成员为离退休老人讲解了有关剪纸的历史文化知识,从历史、民族的角度深入探讨了中国剪纸文化的内涵与意义。讲解结束后,青年志愿者们耐心的为老师们展示剪纸的步骤,并在剪纸的过程中展开了亲切的交流。“同学是大几的呀?”“老师,您之前是教什么的呢?”在一句句亲切的问候中青年志愿者们与老师们也逐渐熟悉起来。

剪纸活动结束后,志愿者们为在场的每位女老师、女同学分发了一束鲜花,老教师和志愿者们一起拿着花束和剪纸作品留影纪念。志愿者们以奉献、友爱、互助、进步的志愿精神向离退休老人传达了爱心与温暖,既提升了创造性思维和动手能力,同时更近距离地感受到了学校老一辈教师身上的敬业精神。最后,志愿者还协助老人们解决了电子产品使用方面的问题,帮助离退休老人跨越“数字鸿沟”。