哈尔滨工业大学交通安全整治年活动方案

各学院、学部、校区,各部(处)、直属单位:

为有效防控校园交通安全风险,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发全省道路交通安全整治年活动方案的通知》(黑政办发〔2023〕6号)、《关于开展全省教育系统交通安全整治年活动方案的通知》(黑教安函〔2023〕13 号)要求,学校决定从2023年3月20日至12月31日开展“哈尔滨工业大学交通安全整治年”活动。现将有关要求明确如下:

一、任务目标

深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于校园安全和道路交通安全的重要指示精神,落实上级要求,全力推动平安校园建设。通过开展“哈尔滨工业大学交通安全整治年”活动,进一步提高师生交通安全意识,进一步排查治理校园及周边道路交通安全隐患,进一步提升学校交通秩序管理水平,确保师生安全出行,确保校园交通安全形势持续稳定。

学校成立“哈尔滨工业大学交通安全整治年”活动领

导小组,人员组成如下:

组长:主管副校长

成员:安委办各成员单位

三、工作措施

一是落实交通安全工作责任。要压实学校交通安全工作责任,将交通安全整治年任务纳入单位2023年度安全责任考核,加强统筹协调和监督指导,推动交通安全整治年活动工作责任落实,落实监管责任,加强协作配合,形成校园交通安全治理合力。

二是开展交通安全警示教育。要利用“开学第一课”“安全教育日”等时机开展交通安全警示教育,通过学校各种校园媒介开展交通安全教育宣传。向师生宣讲交通安全法规和交通安全常识,通过宣传教育、警示提醒等方式,教育引导师生自觉抵制交通违法行为,遵守交通法规、安全文明驾车、乘车。

三是做好出行安全提示。要教育引导学生增强交通安全自护意识,提醒学生在离校、返校、实习、社会实践、出游等外出时自觉遵守交通法规,尽量减少雨、雪及恶劣天气乘汽车出行,不乘坐超员客车和“非法营运”车辆,乘车要系好安全带。关注学生假期乘坐的交通工具情况,及时发现隐患并做好提示提醒工作。

四是规范校园及周边道路交通秩序。要加强对校园内车辆的管控,严格车辆入校园审批程序,倡导人车分流,严禁校内车辆乱停乱放,严控校内行车速度,减少校园交通安全风险。

五是开展学校保障车辆排查整治。要对所属载货车、通勤车、校园公交、垃圾车、清雪车等公务保障车辆安全状况定期进行检修和维护,保证车辆性能良好无故障,督促落实车辆安全管理制度。落实车辆保险“全覆盖”,防范和化解风险。加强驾驶员教育管理和安全培训,定期检查驾驶员的驾驶资格、违法处理等情况,及时纠治驾驶员各类违规驾驶行为。

四、工作步骤

(一)自检自查阶段。3月20日至3月31日。各单位结合实际明确任务,细化措施,做好交通安全整治年活动动员部署工作。

(二)排查整治阶段。4月1日至11月30日。各单位要采取多种方式开展交通安全教育提示、校园交通安全隐患排查整治、车辆安全排查整治工作。

(三)巩固提升阶段。12月1日至12月31日。各单位对交通安全整治年活动开展情况进行认真梳理总结,针对排查出的问题隐患进行“回头看”,查看风险是否有效管控,隐患是否整改到位,深入查找不足,推动形成长效管理机制。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展哈尔滨工业大学交通安全整治年活动是学习贯彻党的二十大精神的实际行动,是有效预防和减少校园交通事故的重要举措。各单位要进一步提高站位、务求实效。

(二)严密组织,明确责任。各单位要紧密联系实际,细化工作措施,明确目标任务,将具体职责分解落实到具体部门和人员,强力推进各项工作措施落实。

(三)加强督导、全程问效。各单位要按照交通安全整治年的部署要求,坚持目标、问题为导向,不定期开展交通安全自查自纠,定期组织风险隐患整改“回头看”。要全程、全面、全力抓好校园交通安全工作。

深圳和威海校区参照执行,按要求抓好相关工作落实,确保校园交通安全。

哈尔滨工业大学安全生产委员会办公室

2023年3月27日