航天学院2024级优秀研究生生源选拔暑期夏令营圆满结营

2023-07-13 19:17

为了促进高校优秀大学生之间的交流,提升青年学生对航天领域科学研究的兴趣,吸引优秀人才、发掘优秀生源,航天学院于202377日至8日举办2024级优秀研究生生源选拔暑期夏令营。本次夏令营吸引了来自全国116所院校的598名同学报名,最终共有46名同学入选参营。

77日上午,夏令营开营式及专家讲座在活动中心330举办。航天学院院长吴立刚,副院长赵永蓬,教学委员会副主任、航天工程系主任王小刚,团委书记曹昊阳,辅导员原广林出席活动。航天学院党委副书记付梓航主持开营式,全体营员参加。

付梓航对营员们的到来表示欢迎,介绍了本次夏令营的日程安排,带领同学们观看了航天学院宣传片。

吴立刚代表学院致辞,结合习近平总书记贺信精神内涵讲述了航天学院发展历史以及近年来取得的成就,指出航天学院始终牢记中国航天第一校学院排头兵使命担当,把立德树人摆在首位,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,坚持以航天人引领航天人,厚植国防航天人才成长沃土,充分发挥哈工大立足航天、服务国防、长于工程特色优势,聚焦国家重大战略需求集智攻关,助力中国航天事业蓬勃发展。吴立刚表示,本次夏令营旨在为同学们搭建一个思想碰撞、竞展风采的交流平台,希望各位同学以此为契机,紧跟学科前沿,拓宽学术视野,从哈工大百年底蕴和航天学院精神文化传统中汲取奋进力量。

赵永蓬介绍了学院雄厚的师资力量和近年来取得的重大科研教学成果,阐释了航天学院浓厚的航天报国底蕴,强调学院发展紧随时代脉搏而动,因国家需要而动,始终与祖国航天事业同频共振、同向同行。

王小刚教授作题为《介绍新概念飞行器研究进展》的学术报告,深入浅出地阐述了目前国内外飞行器的主流研究方向,帮助营员们开拓学术视野、激发实践创新内生动力。

开营式结束后,学院各学科优秀学子与营员们作分享交流,向营员们讲述了在哈工大的求学经历及衣食住行,分享了各自的学习经验和心得体会。营员们纷纷表示通过与学长学姐的交流,更加深入地了解了航天学院各专业具体研究方向以及在哈工大校园生活的真实感受。

77日下午,营员们在辅导员的带领下走进哈工大博物馆、航天馆以及复合材料与结构研究所实地见学。

在哈工大博物馆,营员们在讲解员的讲述中共同感悟习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信精神,通过图文史料和丰富文物展品了解哈工大百年历程、办学传统、文化底蕴和辉煌成就。

在航天馆,一件件珍贵的实物展品让营员们直观感受到了哈工大与中国航天事业近四十载的不解情缘,通过讲解员的介绍,了解打造了一大批国之重器的哈工大力量

在复合材料与结构研究所,同学们站在由杜善义院士题写的崇德广业,穷理致用八字所训下,聆听副所长王兵教授的介绍与讲解。当同学们看到展柜内的轻质碳纤维材料以及吸睛无数的录取通知书同款蓝宝石晶体之时,发出了连声赞叹。

怀着对哈工大的憧憬,经过一晚休整,营员们于78日上午迎来了本次夏令营最关键的环节——专业面试。在专业老师的认真考察和专业指导下,在辅导员老师与志愿者们的积极配合下,营员们表现出色,面试工作顺利完成。

78日下午,营员们共同参观了哈尔滨市的著名景点——中央大街,感受哈尔滨古典浪漫、开放多元的独特文化韵味。在坐落于中央大街的全国高校首家大学品牌形象店——哈工大中心,营员们再次被哈工大的硬核技术和顶尖团队所震撼。

78日晚,为期两天的夏令营在西苑餐厅圆满落幕。副院长赵永蓬出席并寄语同学们:希望各位同学能在夏令营中感受到哈工大和航天学院的魅力,也期待在不久的将来与大家在校园里的再次相聚!