【菁华志·国情发展观察团】土木工程学院“老工业新脉动”实践团深入大庆开展社会实践活动

用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神。为深入学习贯彻新时代东北全面振兴方略,加强研学活学践学,1月8日至2月4日,土木工程学院“老工业新脉动”国情发展观察实践团成员前往黑龙江省大庆市,以政务实习与红色基地实地调研相结合的方式开展东北振兴发展调研实践活动。

依托学校开展的大庆政务实习实践活动,团队成员孙笑稳、李文波、冯昶分别在大庆高新区规划设计研究院、大庆高新区园区管理科、大庆市农业农村局实习工作。成员们结合日常工作,在政务工作中了解大庆发展历程;结合对身边工作人员采访,获悉大庆发展未来规划;剖析大庆产业发展转型现状,对大庆的产业升级建言献策,在实践中感受东北全面振兴新篇章取得的巨大成就。

image 15342

在政务实习空余时间,实践团成员们深入大庆产业馆、大庆铁人纪念馆、石油陈列纪念馆以及石油开采精炼厂等多个重要区域进行实地考察。通过听取专业人员的讲解、参观现场设施以及与相关人员深入交流等方式,了解大庆石油产业发展的艰苦岁月与光辉成就,感受铁人精神的深刻内涵;了解大庆在产业转型升级阶段的高新技术产业发展、农业现代化建设以及城市规划与管理等方面的最新进展和成就。

image 15346

为了深刻铭记大庆石油工业的辉煌历程及其产业转型与升级所经历的风云岁月, 感悟大庆精神力量,并向全社会广泛传递和分享在新时代背景下,东北全面振兴所展现的壮阔气势和不竭动力,实践团队成员们拍摄制作了“看大庆峥嵘岁月”、“大庆的不竭精神源泉”、“新时代浪潮下的大庆产业转型升级”三部系列记录视频,力求全方位记录大庆的辉煌过往,畅想新时代大庆的灿烂未来。视频分享在微博、抖音等社交平台,号召广大青年学习铁人精神,发扬大庆精神,关注东北振兴,关注中华民族的复兴之路。视频发布至今各平台累计播放观看量超两万余次,点赞超百余次。

image 15345

通过这次社会实践活动,实践团成员们亲身感受社会发展的脉搏,更加深入地了解了东北振兴前沿、国家及社会发展现状,更增强了实践能力和团队合作意识,为将来的学习和工作打下了坚实的基础。大家纷纷表示,将在以后结合专业知识和实践经验,将自身发展融入国家发展,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

image 15347